Под Тольятти состоялся 15-й международный зимний мотослет SnowDogs

Ключ поверни, и полетели!

Более сотни суровых байкеров со всей России и ближнего зарубежья на протяжении двух дней делились друг с другом впечатлениями, готовили на кострах плов с шашлыками и, конечно же, хвастались своими «железными конями». И все это под открытым небом в 30-градусный мороз.

На самом деле, за всю историю байк-слета, который традиционно проводится в последние выходные января, погода лишь пару раз делала участникам поблажку, когда температура воздуха держалась около нуля. Обычно же морозы стоят по-настоящему зимние. Но, несмотря на стужу, «снежные псы» раз за разом приезжают под Самару, чтобы встретиться со своими единомышленниками.

Начиналось все в далеком 2004 году, когда полсотни безбашенных энтузиастов впервые собрались на снежной поляне неподалеку от села Ширяево. В армейской палатке с печкой-буржуйкой разместили штаб, рядом поставили несколько железных бочек - чтобы жечь в них костры и готовить на них еду. О каких-либо соревнованиях тогда еще не шло речи: сам факт того, что люди съехались с разных концов страны на мотоциклах (не привезли их в прицепах, а добрались на фестиваль сидя в седле), уже вызывал уважение окружающих. Тогда же была заложена традиция дарить за самый длинный переезд нож ручной работы.

Впоследствии в обязательную программу добавились ледовые гонки на унимото, кольцевые ралли на дрифт-трайках, в том числе ночные заезды. «Снежные псы» несколько раз меняли дислокацию. Из Ширяево в 2007 году переехали на берег Жигулевского моря в совхоз «Жигули», в 2009-м слет прошел уже в более-менее комфортных условиях на базе отдыха «Алые паруса» (Федоровские луга). Потом байкеров принимали полуостров Копылово, город Тольятти, Малая Царевщина и Курумоч. И вот последние три года любители зимних покатушек обосновались в Нижнем Санчелеево.

В этом году, как уже было сказано, чтобы принять участие в 15-м слете под Тольятти, помимо местных байкеров приехали гости из Казахстана, Украины и Беларуси, из Ярославля, Тобольска, Нижневартовска, Екатеринбурга, Тюмени, Нефтеюганска, Уфы, Челябинска, Москвы и других городов нашей необъятной Родины. Многие из них привезли с собой самодельные одноколесные гоночные болиды. В числе самых интересных агрегатов - аэроповозка Андрея Орлова из села Валы, «Ракета» Александра Лютова из Саранска и, конечно же, «Паровоз» Алексея Ильдутова из Тольятти. Каждый агрегат собирал вокруг себя десятки зевак. Ну а увидеть унимото в движении можно было во второй день фестиваля, на 100-ярдовой гоночной трассе. К слову, самым стремительным гонщиком соревнований стал Евгений Никонов из Казани, который смог улучшить державшийся до этого рекорд мира, вплотную приблизив время прохождения трассы к немыслимым двум секундам.

 

Дмитрий Горбунов,

Дмитрий Горбунов,

организатор мотослета:

- Юбилейный «СноуДогс» прошел в традиционной дружеской атмосфере - с ледовым чемпионатом по унимото, кольцевыми гонками на дрифт-трайках и награждением за самый долгий переезд на мотоцикле. Погода тоже не подвела - было ясно и морозно. Но были и приятные новшества: в этом году мы соорудили для зрителей удобные трибуны.

23

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
12 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3