Что изменится в 2019 году для владельцев квартир

С начала года в ЖКХ произошло много изменений. О наиболее важных из них на «горячей линии» в «Российской газете» рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль») Светлана Разворотнева.

В 2019 году продолжит свое действие программа «Комфортная городская среда». «В конце прошлого года была активная дискуссия об исключении из нее дворов и предложения оставить только общественные пространства, - говорит Светлана Разворотнева. - Но в 2019 году дворы в этой программе все-таки остаются. Кроме того, продлена программа переселения из аварийного жилья. Но только для домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Это те дома, которые ранее забыли включить в программу, но позднее эти адреса были выявлены прокуратурой».

По словам эксперта, в этом году будут  разработаны новые механизмы переселения. В частности, планируется увеличивать бюджет программы за счет привлечения инвесторов. Дальше расселение будет распределено по программе «дома до 2014 года».

Также с 1 января вступил в силу закон, по которому компенсацию взносов на капремонт могут получать не только одиноко проживающие пенсионеры, но еще и семьи пенсионеров с инвалидами. Вместе с тем меняются правила предоставления жилья детям-сиротам. «У регионов должны появиться единые реестры для этих детей», - говорит Разворотнева.

Стоит также отметить, что в прошлом году было много изменений в управлении многоквартирными домами. Теперь, с 12 января, заработала новая норма, которая касается так называемых «брошенных» домов. Орган местного самоуправления сможет назначать для них управляющую организацию сроком до года, чтобы поддерживать МКД в нормальном состоянии, готовить его к зиме. «Когда в дом дадут отопление, а потом в нем случится порыв трубы, будет понятно, кто конкретно будет заниматься устранением аварии, - продолжает Разворотнева. - Но опять же пока не понятно, как органы местного самоуправления найдут и замотивируют управляющие организации взять такие дома».

Одной из наиболее острых тем стал вопрос по содержанию общего имущества дома. Представьте себе: вы получили отчет от УК по выполненным услугам, многих из них в действительности не оказывалось. Куда пожаловаться на управляющую компанию?

«У председателя совета многоквартирного дома есть право, и даже теперь обязанность, подписывать акты сдачи-приемки работ управляющей компании каждый месяц, - отвечает Светлана Разворотнева. - И председатель совета может их не подписывать, если качество работ не устраивает. В противном случае управляющая компания сможет совершенно легально все неиспользованные средства на содержание дома оставить себе как прибыль».

Иными словами, если акты не соответствуют фактически выполненным работам, надо заручиться подписями членов совета МКД и направить их в ГЖИ. Пусть там проводят проверку.

Светлана Разворотнева,

Светлана Разворотнева,

исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

- Аварийно-диспетчерские службы теперь должны принимать обращения граждан за пять минут. Обратившемуся должны перезвонить, если он не дозвонился. На обследование аварии дается два часа.

31

Последние статьи

14 февраля
12 февраля
11 февраля
07 февраля
05 февраля
31 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3