В этом году в России заработает новая система межбанковских платежей

Центральный банк РФ подготовил новый сервис – систему быстрых платежей (СБП). Она позволит рядовым пользователям круглосуточно проводить мгновенные платежи по номерам мобильного телефона.

Быстрые переводы по номеру мобильного достаточно распространены и сейчас, правда, в большей степени ими пользуются клиенты крупных банков и в основном для внутренних расчетов. Но вскоре подобным удобным сервисом могут воспользоваться и держатели карт остальных финансовых организаций. «Банки будут подключаться к СБП по мере готовности своих операционных систем, - поясняет «ВК» руководитель самарского отделения Волго-Вятского управления ЦБ РФ Марина Мясникова. - СБП позволит физическим лицам круглосуточно осуществлять мгновенные платежи со счета на счет (не только карточный) вне зависимости от банка, в котором открыты эти счета. При этом банки, конечно, должны быть подключены к системе».

Делать переводы можно будет по простым идентификаторам: изначально по номеру мобильного телефона, в дальнейшем – по адресу электронной почты, аккаунту в соцсетях и т. д. При этом Банк России установил минимальные тарифы для своих клиентов – кредитных организаций. «В 2019 году эти тарифы равны нулю, а с 2020 года они будут минимальными: от 50 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы операции. Это позволит банкам установить низкие комиссии для своих клиентов, ниже действующих сегодня», - говорит Марина Мясникова.

В разработке системы участвовали Альфа-Банк, Райффайзенбанк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Киви Банк. Логично, что тестирование и полный запуск системы начнется именно в этих кредитных организациях, однако в итоге СБП должна будет быть доступна всем участникам банковского рынка России. При этом первоначально сервисом СБП смогут воспользоваться только физические лица, в дальнейшем услуга станет доступна и для юридических лиц.

Стоит подчеркнуть, что окончательную стоимость перевода для физлиц установит сам банк. Ожидается, что в связи с низкой комиссией ЦБ РФ они будут ниже, чем те, что предлагаются сейчас в системе коммерческих переводов.

70

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
19 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
12 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3