«Автогражданка» станет разборчивей

Самарские автостраховщики обсуждают новеллы рынка ОСАГО
800 рублей составляет штраф за отсутствие полиса ОСАГО
800 рублей составляет штраф за отсутствие полиса ОСАГО

9 января 2019 года вступило в силу указание Центробанка России об изменении тарифного корридора ОСАГО на 20% в обе стороны. «ВК» разобралась, как теперь работает новая система индивидуального подхода к оценке стоимости полиса для каждого водителя.

Основа расчета страхового полиса в ОСАГО - это базовая ставка. Сегодня для физических лиц она, как и прежде, располагается в диапазоне от 2746 рублей до 4942 рублей. Однако расширение коридора базового тарифа позволяет страховщикам производить индивидуальные расчеты стоимости «автогражданки». Это значит, что чем опытнее и аккуратнее водитель, тем меньшие убытки потенциально может понести от него страховая компания. «Это сделано, чтобы более опытные водители могли платить меньше, а недобросовестные водители и начинающие, у которых риск попасть в аварийную ситуацию выше – больше», - говорит заместитель директора Самарского филиала АО «ГСК «Югория» Марина Рогова.

К слову, за прошедший год в одной только Самаре произошло 1395 серьезных ДТП и 19801 - с причинением незначительного урона транспортным средствам. 13,1% попавших в них автолюбителей принадлежат к категории «молодых». Иными словами, каждая седьмая авария на дороге происходит с участием неопытных водителей. И именно поэтому к ним у страховщиков - особый подход.

Значительные изменения претерпела и другая величина, от которой зависит конечная стоимость «автогражданки» - коэффициент «бонус-малус» (КБМ). Если раньше он рассчитывался на дату окончания полиса, то теперь это делается единовременно с учетом страховой истории водителя за текущий год. Причем если в страховке указаны два владельца транспортного средства или владелец автомобиля поменялся, то КБМ высчитывается по среднему показателю, а не обнуляется, как раньше. Кстати, страховая история водителя теперь будет сохраняться автоматически, что избавит автолюбителей от лишних процедур с архивными документами. Поправка вступит в силу уже 1 апреля этого года.

Этой осенью Центробанк обещает убрать и коэффициент территории (КТ), который учитывает количество аварий в регионе. Вместе с этим будет увеличен и тарифный коридор до 40% в обе стороны. Для справки, в Самаре КТ составляет 1,6, в Тольятти - 1,5, а по области 0,9. «Это сложная процедура, - говорит начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов. - Законодатель всегда должен отмену чем-то компенсировать. Сейчас разброс коэффициента территории достаточно большой. Например, в Крыму он составляет 0,6, а в Челябинске - 2,1. Так быть не должно».

Олег Кокорев,

Олег Кокорев,

страховой советник:

- К концу года стоимость страхового полиса ОСАГО может как подешеветь на 60% (по нижней границе коридора), так и подорожать на 60%. Сейчас же ОСАГО нивелирует действия территориального коэффициента, поэтому тарифы для водителей в области и в городе если не сравнены, то уже приближены друг к другу. В любом случае, на Самарской области это скажется в меньшей степени. Изменения почувствуют территории, где водители уклоняются от автострахования. Наш регион в их число не входит.

21

Последние статьи

14 февраля
12 февраля
11 февраля
07 февраля
05 февраля
31 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3