Застройщики Самарской области не планируют снижать объемы ввода жилья в 2019 году

1,78 млн квадратных метров жилья сдано в эксплуатацию в регионе в 2018 году
1,78 млн квадратных метров жилья сдано в эксплуатацию в регионе в 2018 году

Дома, строительство которых было начато в 2018 году, будут достроены по старым правилам. Об этом на пресс-конференции 18 января сообщил губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона поставил задачу сохранить темпы ввода жилья. Представители отрасли рассказали «ВК», как они будут работать в наступившем году.

Губернатор отметил, что ужесточение правил привлечения средств дольщиков и необходимость использования застройщиками эскроу-счетов поначалу, возможно, приведет к некоторому сдерживанию развития строительной отрасли. «Но такое решение принято, и нам предстоит и темпы наращивать, и порядок в отрасли наводить. Рассчитываем, что все объекты, строительство которых уже реализуется, будут достроены по старым правилам. Мы берем на себя отдельные обязательства перед правительством РФ в этом направлении», - сказал Дмитрий Азаров.

Застройщики региона пока с осторожностью оценивают перспективы перехода на новый механизм финансирования. Но при этом говорят, что в 2019 году темпы строительства и ввода жилья, скорее всего, останутся на прежнем уровне. В ДК «Древо» (застройщик микрорайона Южный Город) сообщили, что планируют сдать 155,5 тыс. кв. метров, из них 142,2 тыс. кв. метров - в Южном Городе. В компании подчеркнули, что динамика ввода жилья у них стабильная: в среднем этот показатель у них составляет около 150 тыс. кв. метров в год.

В корпорации «Кошелев» (микрорайон Крутые Ключи) также заверили, что планируют сохранить прошлогодние темпы ввода жилья и сдать около 200 тыс. кв. метров. При этом, как отметили в компании, давать прогнозы до начала строительного сезона - неблагодарное дело, к тому же механизм перехода на проектное финансирование еще находится в режиме отладки. В то же время представители корпорации акцентировали внимание на том, что было бы неправильно утверждать, что для застройщика вопрос стоит ребром - либо продажа квартир по договорам долевого участия, либо по эксроу-счетам: «Сейчас действует переходный период. Кроме того, если у компании есть собственные средства, то она может своими силами сначала построить объект недвижимости, а потом уже выпускать квартиры в продажу и не зависеть от банков в принципе. Например, в 2018 году мы продавали квартиры как по договорам участия в долевом строительстве, так и по договорам купли-продажи».

Финансовый директор ГК «Град» (ЖК «Радуга» на проспекте Карла Маркса, ЖК «Акварель» на 5-й Просеке и др.) Александр Банников считает, что можно ожидать некоторого сокращения числа игроков строительного рынка из-за ужесточения законодательства и рентабельности отрасли в целом: «Что касается крупных застройщиков, то практически у каждой компании, в том числе СК «Град», есть перспективные планы работы. Мы понимаем, что и как будем строить в ближайшие пять лет».

Дмитрий Азаров,

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

- В этом году перед отраслью стоят две задачи - увеличение темпов строительства жилья и наведение порядка в отрасли. Мы не можем допустить появления новых обманутых дольщиков.

74

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
19 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3