В тольяттинском «Колесе» зрителей познакомили с пьесами начинающих драматургов

25 января в Тольяттинском драматическом театре «Колесо» пройдет премьера спектакля «Колёса» (12+). Он станет финальным аккордом проекта «Школа-лаборатория по тольяттинской драматургии с созданием документального спектакля, посвященного 50-летию АВТОВАЗа и 30-летию театра «Колесо» имени Г.Б. Дроздова».

Это история о людях, построивших АВТОВАЗ и связавших свои судьбы с городом Тольятти. Поставил спектакль по новой пьесе ученицы Николая Коляды, лауреата независимой литературной премии «Дебют» Анны Батуриной режиссер театра и кино Владимир Рузанов. Художник - Елена Сорочайкина.

Предшествовала премьере театральная лаборатория по современной тольяттинской драматургии под руководством Анны Батуриной. Ее участниками стали начинающие авторы.

На мастер-классах они постигали тайны написания драматургических текстов, учились разрабатывать конфликт в пьесе, составлять диалоги и погружались в мир театральной кухни.

Каждый из участников лаборатории, включая ее руководителя, написал свою пьесу. Художественное руководство театра «Колесо», оценив достоинства каждой из них, для постановки выбрало произведение Анны Батуриной, сценическое воплощение которой и увидит тольяттинская публика.

А в минувшую пятницу зрители познакомились и с другими пьесами участников проекта. Знакомство стало своего рода перформансом. С помощью мониторов зрители услышали самые удачные работы молодых авторов в исполнении актеров театра «Колесо» Романа Михайлова, Андрея Амшинского, Елены Добрусиной и Елизаветы Фарапановой. В импровизированной «библиотеке» можно было прочитать распечатки пьес: «Стопроцентная надежда» преподавателя и переводчика Дарьи Ларионовой; «Выпускной» ученицы драматурга Вадима Леванова, педагога в мастерской детской мультипликации Дарьи Савиной; пьеса «Сердце бога», написанная ее сестрой-близняшкой, также ученицей Леванова, филологом Ольгой Зулаевой; «Три парикмахера не знали, что происходит, пока не ощутили свою надобность» молодого литератора, актера и композитора Александра Кудрявкина.

Во всех этих и других драматургических опытах, представленных зрителям, чувствовался нерв современной жизни. Ее сложность и непредсказуемость. Многие персонажи пьес – современные молодые люди. Проблемы нынешней молодежи затронуты и в произведении самого юного участника проекта, 18-летнего Сергея Сызганцева. В рамках лаборатории он написал пьесу «Павел! Бедный Павел!».

А еще зрители в этот вечер могли импровизировать, сами попробовав себя на драматургическом поприще (для этого были предназначены специальные доски на манер школьных) и посмотреть актерские этюды в исполнении артистов «Колеса» Петра Касатьева и Марины Филатовой.

А еще можно было создать собственную декорацию к спектаклю по одной из представленных пьес и «поставить» к ней свет с помощью лампы. Здесь был мини-реквизит с миниатюрными стульями, столами, бочкой, роялем, скамейкой, телегой и прочими вещицами. А потом можно было обсудить свои «режиссерские» предложения с автором пьесы и с молодым актером «Колеса» Дмитрием Минкиным, который в нынешнем сезоне дебютировал на сцене этого театра.

Здесь же, в фойе, зрители воспользовались возможностью подискутировать о современной драматургии и современном театре.

86

Последние статьи

15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3