Счетная палата Самарской области проверила работу регионального Минсоцдемполитики

Одна группа контролеров выборочно проверяла обращения граждан, недовольных порядком предоставления путевок на санаторно-курортное лечение. Вторая группа 8 месяцев анализировала работу восьми психоневрологических диспансеров в разных районах губернии.

В четверг, 17 января, на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы руководитель управления экспертно-аналитической и методологической работы Счетной палаты Самарской области Евгений Кочаненко сообщил, что в ходе проверки информации по путевкам нарушений в работе Минсоцдемполитики и подведомственных ему учреждений выявлено не было.

 

«Время ожидания предоставления путевки составляет порядка 3-4 лет, что характерно и для других регионов России, - говорит Кочаненко. -  Доля обеспеченных путевками на санаторно-курортное лечение в целом по Российской Федерации не превышает 25%, в Самарской области эта доля составляет от 17 до 20%. Примерно половина путевок выдается в лечебно-оздоровительные учреждения губернии, столько же – в другие регионы».

 

А вот в работе пансионатов психоневрологического профиля нарушений было предостаточно, о них рассказала аудитор Счетной палаты Марина Можайская. Например, проживающим не предоставляют положенный по индивидуальной программе реабилитации перечень услуг, а с пациентов берут не только 75% их среднедушевого дохода, но и живые деньги, которые часто тратят с нарушениями. Руководство пансионатов не следит за сохранностью имущества и квартир пациентов, на этой почве возникают задолженности и даже отчуждение имущества по согласованию с органами опеки. В штатном расписании учреждений образуются лишние должности, а зарплата медработников не растет. По закупкам продуктов почти все контракты получает Торговый дом «Самара-М», а цены на многие позиции завышены от 20% до 70%.

 

«Министерство не само выбирает поставщика, его назначают по результатам торгов на электронной площадке», - вмешался замминистра социально-демографической и семейной политики Олег Рубежанский. Он сказал, что многостраничный отчет поступил из Счетной палаты лишь 15 января и его рассмотрение только началось.

 

Члены комитета предложили заслушать отчет министерства по результатам проверки Счетной палаты в марте, а заодно выехать в один из психоневрологических пансионатов с проверкой.

 

«Качество оказания услуг зависит от нашей общей с вами работы, - отметила председатель комитета Марина Сидухина. – Будет проанализирована каждая строка отчета и даны ответы».

45

Последние статьи

19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3