Роспотребнадзор планирует обновить требования к питанию детей в школах

14 жителей губернии обратились в Роспотребнадзор по Самарской области по вопросам качества школьного питания в 2018 году
14 жителей губернии обратились в Роспотребнадзор по Самарской области по вопросам качества школьного питания в 2018 году

В обсуждаемом проекте СанПиНа по детскому питанию, разработанном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, не разрешается использовать для питания детей в образовательных организациях принесенные из дома блюда. При этом право родителей давать ребенку дополнительную еду или полностью заменять рацион сохраняется. Иными словами, после принятия документа со своим супом или котлетой в школьную столовую могут не пустить.

Школьное меню по-новому

В проекте впервые в едином формате отражены все вопросы организации питания детей во всех типах образовательных учреждений. Документ впервые предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли.

В действующей редакции СанПиНа предусматривается основное и дополнительное питание, но последнее не регламентировано. По новым правилам, в качестве дополнительного питания будет разрешено приносить из дома продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к скоропортящимся, например, фрукты, сухофрукты, орехи.

Как сообщили в министерстве образования и науки Самарской области, горячее питание школьников общеобразовательных учреждений Самарской области на 87% осуществляется на основании договоров с предприятиями общепита. В губернии услуги школьного питания предоставляют более 40 коммерческих организаций, в том числе комбинаты школьного питания. В ведомстве пояснили, что новая редакция СанПиНа, содержащая ограничения для питания детей продуктами, принесенными из дома, призвана регламентировать этот процесс, а не полностью его запретить. Образовательная организация не может нести ответственность за качество приготовления блюд в домашних условиях и их свежесть. Вместе с тем родители вправе давать детям упакованные продукты, готовые к употреблению.

Тольяттинский эксперимент

Статистика по питанию тольяттинских школьников впечатляет: 84% учеников общеобразовательных учреждений города завтракают и обедают в своих школах. В чем секрет? На протяжении последних семи лет в 49 учебных заведениях Тольятти проводился эксперимент по улучшению качества питания школьников на основе государственно-частного партнерства. Куратором выступила городская администрация, а инвестором стало ЗАО КШП «Дружба».

Как сообщили в мэрии Автограда, за последние годы на средства федерального и областного бюджетов в десятках образовательных учреждений города старое кухонное оборудование заменили на современное. В 49 «экспериментальных» школах отремонтировали пищеблоки. Разработали новые меню, расширили перечень услуг, сделали удобными способы оплаты обедов. Кстати, цены на завтраки и обеды уже третий год держатся на одном уровне: 58 и 68 рублей соответственно.

Качество на контроле

«В прошлом году наше ведомство провело более 1,5 тысячи плановых проверок в организациях для детей и подростков региона, - рассказывает начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Антонова. - Специалисты выполнили исследование свыше пяти тысяч проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов по разным показателям. Наиболее типичными являются случаи несоответствия фактического рациона питания разработанному меню, необоснованной замены отдельных блюд - например, мясных на блюда из птицы, кисломолочных напитков и соков на чай, а также занижения объемов и веса готовых блюд и кулинарных изделий. Выявляются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения пищевых продуктов, санитарного содержания складских помещений, правил мытья посуды и инвентаря».

В 2018 году в регионе впервые прошел конкурс «Лучшая школьная столовая». Победителями стали столовые самарской школы №146 и Центра образования поселка Варламово Сызранского района. Лучшие школьные повара - Екатерина Федорова (школа №80 Тольятти) и Ольга Воякина (школа села Васильевка Ставропольского района).

 

Детское питание должно быть здоровым

Новые требования к организации школьного питания комментируют специалисты и родители

Наталия Корнилова,

Наталия Корнилова,

директор школы №154, Самара:

- Каждый год, как и в других школах города, у нас проходят конференции для родителей по организации школьного питания, на которых они могут задать вопросы, познакомиться с меню, побывать в школьной столовой, высказать свои пожелания по улучшению качества питания. На мой взгляд, дети, остающиеся после учебы на дополнительные занятия, должны обязательно получать горячее питание. В нашей школе около 88% учеников завтракают и обедают в школьной столовой. Многие ребята в группе продленного дня получают полдники. Родители сами принимают решение о количестве приемов пищи ребенком в день и заключают договор с КШП. Дети, конечно, приносят из дома фрукты, выпечку и сладости, но ведь только этим сыт не будешь. Ученики, не посещающие столовую - это, как правило, дети с пищевой аллергией, те, чей учебный день не слишком длинный и кто приобретает буфетную продукцию, тоже предоставленную КШП.

Ольга Левина,

Ольга Левина,

лучший повар по итогам первого всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую 2017 года:

- Приготовление блюд в школьной столовой строго регламентировано, меню и ингредиенты согласованы и утверждены, пища сбалансирована, с отрегулированной пищевой потребностью в белках, жирах и углеводах. Технологи разрабатывают меню с учетом сезона, например, в холодное время в блюдах преобладают белки и жиры. Я считаю, что приносить в школу домашнюю еду нет необходимости, ведь в школе дети завтракают и обедают. На конкурсе я представляла такое меню: овощной салат, гороховое пюре, запеченный судак с паприкой и на десерт – панакоту. На мой взгляд, бутерброд или сухофрукты, которые часто детям дают на перекус, здесь неуместны.

Наталья Горбенко,

Наталья Горбенко,

врач-диетолог:

- Питание в школьной столовой сбалансированное и горячее. Но если родители все же решают давать ребенку что-то с собой, то это точно не должны быть булочки и шоколад. Сладкое не может утолить голод. В кровь выбрасывается большое количество инсулина, а чтобы переварить поступившую в организм еду, его так много не требуется. Оставшийся инсулин циркулирует в крови, вызывая голод. А энергия, которая вырабатывается и не усваивается, идет в подкожный жир. Сейчас много детей с избыточным весом, с нарушением обмена веществ именно из-за неправильного и бесконтрольного питания. Трансжиры не выводятся из организма, так как температура их плавления составляет 43°C, то есть выше температуры тела. Кроме того, чрезмерное потребление сладкого вредит сосудам, возбуждающе действует на мозг ребенка. Сухофрукты и орехи полезны, но для детского меню не подходят. В них содержатся трудно перевариваемые клетчатка и сахар. Кроме того, их нужно не просто мыть, но еще и замачивать и обрабатывать кипятком, а орехи надо прокаливать.

Гелия Гайнанова,

Гелия Гайнанова,

мама второклассницы школы №124:

- Мне кажется, школьное питание настолько сытное и полноценное, что нет необходимости что-то давать ребенку с собой. Сначала моя дочь не хотела ходить в столовую, но потом передумала. Она учится во вторую смену и кушает в школе - полноценный обед из первого, второго и третьего блюд. Его хватает, чтобы не проголодаться до ужина, и перекусы не требуются.

33

Последние статьи

19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3