Дневник космонавта Кононенко: станция в надежных руках

Наш земляк, Герой России Олег Кононенко, стал командиром Международной космической станции. На орбите Земли второй раз в своей жизни он встретил Новый год и Рождество.

19 декабря

Командир МКС

«Олег, ты очень опытный командир. Это твоя четвертая экспедиция, и я знаю, что станция остается в надежных руках», - сказал астронавт Европейского космического агентства Александр Герст российскому космонавту Кононенко и передал ему символический ключ от МКС. Бывший командир и нынешний подписали необходимые документы о передаче полномочий по управлению огромной станцией. После этого Кононенко ударил в рынду (настоящий судовой колокол), прикрепленный к одной из стен на американском сегменте. Рында вот уже много лет оповещает о смене командира на станции.
«Этот ритуал обязателен накануне отлета экипажа, завершающего свою миссию на орбите, - рассказывает космонавт. - Мы находились вшестером две недели. Это время было плотно заполнено срочной работой: на Земле ждали результаты проводимых нами экспериментов, был выход в открытый космос, мы занимались загрузкой корабля «Союз МС-09», на котором должны вернуться члены экспедиции».
Не обошлось и без традиционного фото на память, на котором оба экипажа еще вместе. Александр Герст, Серена Ауньон, Сергей Прокопьев отправляются на Землю, а Давид Сен-Жак, Энн МакКлейн, Олег Кононенко остаются (на фото слева направо).
После отлета корабля канадец и американка продолжат жить и работать в своем сегменте. Командир МКС - в своем, российском, но отвечает он за всю станцию. Напомним, Кононенко уже был командиром МКС в 2011 году во время своего второго полета.
«Я несу ответственность за безопасность станции и находящихся на ней людей, - говорит наш земляк. - Особые полномочия у меня появляются в случае нештатных ситуаций. Ежедневно же в мои обязанности входит связь с центрами управления полетами, к которым принадлежат находящиеся на борту члены экипажа, и решение возникающих различных вопросов. В этом полете связь держим с ЦУПом, находящимся в подмосковном Королеве, и Центром имени Линдона Джонса в Хьюстоне в США. Каждое утро мы обсуждаем планы на день, вечерние конференции тоже веду я. Что касается членов экспедиции, то они прекрасно знают свои обязанности и работают по определенному графику. Я должен создать хороший моральный климат общения. И у нас это всегда получается, мы всегда помогаем друг другу и любим пошутить».

1-7 января

Связь с космосом

Если бы кто-то мог побывать одновременно на праздничных новогодних площадках в Самаре и других городах области, то на каждой из них увидел бы видеообращение Олега Кононенко к землякам. Эта запись была сделана накануне на борту МКС - космонавт сам себя снял на камеру. Разумеется, это не личная инициатива, а часть его работы, регламентированная с Земли.
Также Кононенко записал видеообращение ко всем жителям России и планеты. «Давайте беречь этот мир, все, что в нем есть, и наслаждаться каждой его минутой. И еще давайте мечтать. Ведь мечты сбываются!» - призвал он.

«Это второй Новый год, который я встретил на орбите, - рассказывает космонавт. - Первый был 2012-й. Тогда мы находились здесь с Дэном Бербэнком из Нью-Йорка, Андрэ Кауперсом из Амстердама, Дональдом Петтитом из Хьюстона, Антоном Шкаплеровым из Севастополя, Анатолием Иванишиным из Иркутска. У каждого из нас был свой Новый год».
Тут, наверное, нужно напомнить, что МКС делает оборот вокруг Земли примерно за 90 минут. И Новый год там можно встретить 15-16 раз в зависимости от траектории полета.
«В этот раз я был один в российском сегменте, - продолжает Кононенко. - Было много поставленных задач, поэтому праздник получился рабочий. Пообщался со специалистами ЦУПов в Королеве и Хьюстоне. С родными тоже поговорил. Я могу позвонить семье, да и сеансы видеосвязи у нас еженедельные. Жену Татьяну предупреждают заранее о дате сеанса. За полчаса до начала связи сын Андрей настраивает ноутбук, на котором установлено специальное программное обеспечение. И в назначенное время Татьяна, Алиса и Андрей устраиваются поудобнее напротив монитора и камеры...»
7 января состоялся еще один традиционный сеанс видеосвязи - с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Мы уже общались на Рождество и Пасху в 2012 году. Тогда разговор зашел о том, как поддерживать свою физическую форму. Сам Патриарх занимается так называемой шведской ходьбой и за каждый день старается в течение одного часа пройти около шести километров. В этот раз я напомнил ему об этом, предложил по возвращении прогуляться вместе, и он согласился».
Также с Рождеством Кононенко поздравили из ЦУПа в Королеве. «Туда пришли отец Иов - настоятель храма Преображения Господня, который находится в Звездном городке, коллеги-космонавты, друзья, представители администрации города. По традиции специально для МКС выступил хор Троице-Сергиевой лавры. Так что духовная связь между Землей и станцией подзарядила на будущую работу».
Астронавты Давид Сен-Жак и Энн МакКлейн, которых Кононенко пригласил на этот сеанс связи, с удовольствием послушали концерт и даже написали о нем в «Твиттере».

14 января

Планета воды

«Если бы я был инопланетянином, то, глядя на Землю из космоса, подумал бы, что она только формируется как планета - очень много циклонов. И вообще, я не очень понимаю, почему нашу планету назвали Землей. Пролетая над ней, мы большую часть времени видим только воду. Поэтому я назвал бы ее Планетой воды. И искал бы следы жизни под водой, а не на суше», - ответил Олег Кононенко Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на вопрос, что он видит из космоса.
К слову, наш земляк способен увидеть многое. И еще запечатлеть это для нас. Кононенко в этой экспедиции уже сделал несколько великолепных фотографий: сияющая огнями ночная Самара, ночная Москва сквозь облака, Дели, Лас-Вегас, Сеул, Мадрид. Даже смог зафиксировать летящий самолет - это очень сложная в техническом исполнении съемка. Также он сфотографировался на фоне карты Самарской области, которую взял с собой на орбиту. Карта выполнена на шелковой ткани, на ней отмечены самые крупные населенные пункты нашей губернии.
Остается только удивляться, как космонавт все успевает - наблюдать за различными территориями Земли, фиксировать экологическую обстановку и природные явления, проводить многочисленные исследования и эксперименты, поддерживать работоспособность российского сегмента.
«Как правило, расписание работ и проведение экспериментов на станции утверждается заранее. У меня есть циклограмма - план работы на день. Но могут появиться срочные задачи и изменения в расписании», - говорит Кононенко.
На связи с ним всегда находятся оперативные группы ЦУПа. В Королеве они заступают на сутки и все это время практически проживают вместе с ним. Они знают, когда космонавт работает, когда обедает, когда отдыхает.
По словам Олега Кононенко, он не чувствует себя одиноким, несмотря на то, что находится в российском сегменте один. Еще на Земле договорились, что он, Давид и Энн будут по возможности завтракать и ужинать вместе. А уж обедать в зависимости от рабочей загрузки каждого члена экипажа. Первое время так и было, но работы у всех оказалось так много, что они стали встречаться чуть реже. Зато они рады видеть друг друга вдвойне.

Взгляд с орбиты

Дели
Лас-Вегас
Сеул
Москва

 

 

31

Последние статьи

15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3