В Самаре прошел концерт московского ансамбля Doros

В Самарской филармонии 16 января выступил мужской вокальный ансамбль Doros. Рождественские концерты коллектива в Самаре уже стали традиционными. Doros не первый раз посещает Самару.

Ансамбль Doros сейчас состоит из шести человек. Руководит ансамблем Константин Сенченко. Помимо него в постоянном составе коллектива - Александр Горбатов, Вруйр Ананикян, Бексеит Рыспаев и Александр Камышинцев. Со времени основания коллектива в 2002 году его активно поддерживает Государственный исторический музей. И если сначала коллектив выступал в основном в Новодевичьем монастыре, то теперь музыканты поют в соборе Василия Блаженного.

В этом году программа Doros отличалась от прошлогодней, но была сформирована по тому же принципу. Концерт в двух отделениях. Первое отведено под духовную музыку, второе - под народные песни. И первую часть выступления публика принимала достаточно сдержанно, зато после антракта кто-то из зала пытался даже подпевать.

Название ансамбля Doros переводится с греческого как «божественный дар». Репертуар коллектива состоит в основном из произведений Александра Архангельского, Дмитрия Бортнянского, Павла Чеснокова, Милия Балакирева. Все это в обязательном порядке прозвучало на концерте. Первое отделение завершилось произведением Католикоса - Патриарха всея Грузии Илии Второго на молитвенное призвание «Кирие элейсон». Все это звучало безумно красиво, но в зале филармонии довольно трудно воспринимать такую музыку. Она, конечно, совсем иначе звучит в храме и оказывает куда более сильное впечатление.

Второе отделение началось с рождественских колядок и знаменитой украинской песни «Щедрик», а потом были и «Подмосковные вечера», «Степь да степь кругом», «Вниз по матушке по Волге». На песне «Вдоль по Питерской» в зале, кажется, кто-то начал притоптывать. Поэтому когда прозвучало, что следующей песней будет «Любо, братцы, любо», стало немного страшно, что сейчас кто-нибудь из зала выйдет на сцену с шашкой наголо. Все обошлось. Но было очень забавно слышать, как одна из дам успокаивала своего мужа и требовала его прекратить подпевать (а слышно это было на весь зал). Надо сказать, что публики на концерте было много. Все первое отделение вместе с Doros, можно сказать, выступал сводных хор самарских кашляющих зрителей с аккомпанементом музыки сотовых телефонов, а второе отделение было чем-то «застольным», и во время биса, когда звучала «Мы желаем счастья вам», ансамбля слышно не было - все дружно и невпопад аплодировали, создавая, видимо, дополнительную ритм-секцию выступлению. Но, надо сказать, что все остались довольны. Ансамбль Doros явно представлял, что нужно исполнять во втором отделении и зачем пришло большинство зрителей. А зал не остался в долгу и после самых любимых народных песен яростно требовал: «Бис!» - и кричал: «Браво!».

81

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3