Что такое «живые» квесты и как, приняв в них участие, остаться в живых

16 лет - стандартное ограничение по возрасту для участников квестов в Самаре
16 лет - стандартное ограничение по возрасту для участников квестов в Самаре

Чтобы испытать острые ощущения или на непродолжительное время оказаться в совершенно необычной обстановке, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Можно записаться на один из квестов, выбрав заинтересовавшую вас программу. А выбрать есть из чего – жителям области сегодня предлагают несколько десятков самых разнообразных сценариев и программ.

Как все начиналось

В реальную жизнь квесты пришли из компьютерных игр – вдоволь науправлявшись персонажами на мониторах, люди поняли, что решать логические задачи, обходить препятствия, искать артефакты и испытывать острые ощущения гораздо интереснее вживую, особенно в компании друзей. Существует огромное количество разновидностей квестов: лабиринтов, перформансов, экшн-квестов, тематических, виртуальных, аркад и много чего еще. При этом квесты могут иметь познавательную направленность или цель пощекотать нервы, проходить при участии актеров и с помощью крутых игровых агрегатов или же в полупустой комнате.

Первая квест-комната в России появилась в Москве в 2013 году. Жителям и гостям столицы новую форму развлечений предложила компания «Клаустрофобия». Вложенные в этот бизнес инвестиции окупились в течение двух месяцев, а подобный вид развлечений начал распространяться по другим крупным городам страны.

В Самаре первый квеструм появился пять лет назад, он назывался «Потерянные комнаты» и предлагал игру «Кабинет полковника». Как отмечают старожилы этой сферы развлечений, и в столице, и в регионах поначалу она была достаточно продумана, с интересными сюжетами и добротными загадками. Но вскоре стало очевидно, что организация квестов - весьма перспективная коммерческая ниша. Поэтому в 2014-2016 годах квесты начали появляться, словно грибы после дождя. «В основном это были низкопробные проекты, которые скорее работали не на продвижение данного продукта на рынке, а наоборот, демонстрировали весьма слабый уровень организации и тем самым отбивали у людей желание впредь участвовать в чем-то подобном, - вспоминает директор квестцентра «Изоляция» Владислав Александров. - Игры могли проводиться в каких-нибудь гаражах или подвалах. Антураж был минимальным, задания - самые примитивные. Например, собрать все листочки с цифрами и посчитать, сколько будет в сумме, чтобы подобрать комбинацию для кодового замка».

Сегодня подобных программ становится все меньше - распробовавшие новую забаву самарцы стали требовательными и отдают предпочтение более качественному продукту. Игроки хотят видеть электронные загадки, световые и звуковые эффекты, вспышки – чем всего этого больше, тем квест насыщеннее и интереснее.

Выбор за вами

Как выбрать качественный квест? Почитайте презентационные описания, посмотрите фотографии. Серьезные организаторы размещают на своих сайтах реальные фото со своих программ, в то время как дилетанты обычно довольствуются абстрактными иллюстрациями, позаимствованными на просторах Интернета. Если фотографии показались вам занятными, поинтересуйтесь, где и когда они сделаны и увидите ли вы тот же антураж во время прохождения квеста.

Еще один важный момент – хорошо зарекомендовавшие себя крупные компании, как правило, предлагают несколько вариантов квестов, тогда как люди, пришедшие на этот рынок быстренько заработать легких денег, обычно довольствуются одной программой.
Отзывы о квестах можно прочитать, однако доверять им безоговорочно не стоит – написать их могут и сами организаторы. Стоимость игры также не является показателем ее качества. Цена нередко заявляется стандартная, но предполагаются дополнительные платы, например «за повышенный уровень страха», и по факту низкопробный продукт оказывается дороже качественного.

Свободные ниши

И все-таки, несмотря на то, что квестов вокруг нас хватает, далеко не все направления охвачены современным рынком. Например, по словам некоторых его участников, в Самаре большинство программ рекомендованы ребятам с 12 лет, как правило, примерно с этого возраста они уже справляются с заданиями самостоятельно. Дети 8-12 лет также с удовольствием участвуют в квестах, но в составе взрослых команд. А вот квестов, предназначенных для детей дошкольного и младшего школьного возраста, практически не существует. Те программы, которые предлагаются, скорее представляют собой шоу с участием аниматоров, что тоже, конечно, неплохо, но является совершенно иным видом развлечений.

Владислав Александров,

директор квестцентра «Изоляция»:

- Мы планируем открыть квест для детей до восьми лет. Это будет игра на прохождение, за основу возьмем какой-нибудь хорошо известный ребятам сюжет. Однозначно детям нужны яркие эмоции, понадобится аниматор, квест будет наполнен эффектами.

31

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
19 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
12 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3