В подарок городу - сказочный лес

Необычным фестивалем в Кинеле отметили наступление Нового года

Главную площадь города - площадь Мира - украсила не одна, а целых семьдесят пять пушистых сосенок. В центре Кинеля появился настоящий сказочный лес, где каждое зимнее деревце уникальное. А создали эту красоту участники первого зимнего фестиваля, получившего название «КинЕЛЬ зажигает огни». К участию в необычном творческом соревновании пригласили учреждения и предприятия городского округа. Преобразить центральную площадь, ярко и нетривиально представить свою организацию в праздничном декоре - такие задачи организаторы поставили перед конкурсантами.

На юбилейной волне

Первый городской фестиваль посвятили предстоящему юбилею: в наступившем 2019 году отмечается 75-летие со времени присвоения рабочему поселку Кинель статуса города. Поэтому и количество лесных красавиц соответствовало цифрам юбилея. Установленные по периметру площади, они стали своего рода визитными карточками муниципальных организаций, школ и детских садов, учреждений культуры, спорта.
Фантазию участников фестиваля не ограничивали объемом, формами украшений, стилем декора. Главное условие - использовать в новогоднем убранстве визуальные элементы фирменного стиля организации: ее логотип, название, цветовую гамму и другие составляющие бренда. Разумеется, украшения должны были соответствовать требованиям безопасности и особенностям зимней погоды - не бояться ветра, мороза и снегопада.
Впрочем, испытать на прочность елочный декор можно было уже во время фестиваля. К вечеру миниатюрные хвойные красавицы, ровным рядком украсившие площадь, уже примерили легкий белоснежный «наряд». А снег все падал и падал, создавая настроение и предвосхищая самое интересное… Хотя обо всем по порядку.

Фейерверк новогодних идей

Фестиваль «КинЕЛЬ зажигает огни» администрация городского округа, выступившая его организатором, решила совместить с уже сложившейся традицией - зажжением главной городской елки. Поэтому еще до начала творческого конкурса на площади Мира было многолюдно: звучала музыка, хороводы с детьми и взрослыми водили Дед Мороз, Снегурочка и символ наступающего года - очаровательная розовая Свинка. Зазывали в свои ряды торговцы ярмарки «Елка-фест». Горожане смогли приобрести елочные украшения и сувениры ручной работы, необычные подарки.
 Прежде чем дать старт марафону, участников и гостей приветствовали глава городского округа Владимир Чихирев и председатель думы Александр Петров.
Открыла парад зимних красавиц нарядная елочка думы городского округа. «Мы отобразили работу каждого депутата, постарались рассказать, что было сделано в каждом избирательном округе», - представил «парламентскую» ель депутат Андрей Санин. - Сделали акцент на исполнении наказов избирателей. В каждом округе свои нужды и чаяния: где-то было важно сделать дороги, где-то - детские площадки, ремонт дворов. И на фотографиях - лишь малая часть того, что нам удалось выполнить. Будем делать все для того, чтобы следующий год стал еще более продуктивным».
Как всегда творчески к заданию подошли сотрудники школ и детских садов городского округа. На ветвях новогоднего деревца школы № 1 - золотые колокольчики. «Это один из главных символов школьной жизни, ведь учебный год начинается и завершается заливистым звонком, - рассказала учитель истории школы Юлия Лаврентьева. - Все звоночки, которые украсили елку, мы сделали своими руками, с любовью для города и горожан».

Символ года в подарок

О том, как и чем живет детский сад «Город детства», поведала елочка этого дошкольного учреждения. «Наш детский сад - это город в городе. Сегодня мы решили провести экскурсию по нашим улицам и переулкам, паркам и скверам, - рассказала руководитель «Города детства» Надежда Кузьминова. - И конечно, на хвойных ветвях - все, что связано с детьми: бантики, конфеты… Надеемся, мы создали праздничное настроение жителям города».
Творческие студии, спортивные секции - весь мир увлечений и умений представили центры дополнительного образования детей, школы искусств, городской Дом культуры и алексеевский Дом культуры «Дружба».
Интересный праздничный декор придумал коллектив автотранспортных предприятий «Кинельское» и «Логистика-Сервис». На новогодней елке - изображения всех городских маршрутов общественного транспорта и «гирлянда» из автобусных билетов. Еще один креативный проект - у Кинельского центра недвижимости. В роли новогодней ели выступил… нивелир: свое рабочее оборудование геодезисты украсили блестящими шарами и мишурой. Гостей здесь встречали Дед Мороз и Снегурочка, из желающих сделать фото рядом с эксклюзивной елочкой даже выстроилась небольшая очередь.
Когда были добавлены последние штрихи к новогоднему убранству, к работе приступила конкурсная комиссия под председательством главы Кинеля. Для подведения итогов и награждения на сцену пригласили всех участников конкурса. Отметили лучшие елочки в специальных номинациях. И вот настал волнующий момент: объявление тройки лидеров. И - ура, третье место в зимнем фестивале - у газеты «Кинельская жизнь»! В подарочной корзине видим необычную игрушку: елочный шар, наполненный «пятачками» - на счастье, на удачу. Семьдесят пять монет достоинством 5 рублей в честь предстоящего юбилея города. Уверены: в новом году эти «пятачки» принесут еще больше добрых новостей!

Второе место за самую оригинальную елку - у Кинельского центра недвижимости. А вот победителем фестиваля «КинЕЛЬ зажигает огни» стало автотранспортное предприятие «Кинельское». Руководителю АТП Валерию Шемшур глава города вручил главный приз - живой символ наступающего года. Крошечного поросенка на сцену вынесли под громкие аплодисменты удивленной публики.
В продолжение торжества зажгли гирлянды на главной елке и ее «фирменных подружках». Для горожан организовали праздничное шоу: музыка и веселье не стихали на площади до позднего вечера.

 


Здесь история живет

Перефразировав классика, можно сказать: «Из всех музеев важнейшим для нас является краеведческий». Согласны? Благодаря ему мы можем прикоснуться к истории родного края 

В сельском Доме культуры села Старое Максимкино Кошкинского района после закрытия стационара дневного пребывания пенсионеров освободилось 2 просторных кабинета.
Сначала предложили их сдать в аренду малому бизнесу. Но охотников не нашлось, и тогда энтузиаст Александр Григорьев предложил создать краеведческий музей сельского поселения. Его инициативу поддержали.
В ноябре 2017 года начали с поисков фотографий и документов. Делом заразилось все село! Люди сами стали звонить: «У меня вот такие фотографии есть, надо для музея?» Связались с первым председателем колхоза им. Жданова, он много рассказал, передал фотографии, материалы. Стали восстанавливать информацию об орденоносцах, участниках Великой Отечественной войны, спортсменах. Появились разделы «Советское прошлое», «Жизнь колхоза», «Земляки», «Участники боевых действий», «Чернобыльцы»... Никто не забыт!

Гордостью музея являются фото и документы А.Е. Аринина, участника парада Победы в Москве 1945 года, делегата 3-го съезда колхозников, парторга колхоза им. Жданова.
В 1973 году максимкинцы впервые завоевали кубок по футболу, открытие сезона - «Подснежник». Им были вручены кубок и вымпел. А в 1976 г. младшая команда «Черемшан» стала участником Всесоюзных игр «Кожаный мяч». Сам президент клуба Гавриил Качалин вручил игрокам мяч с подписями футболистов сборной СССР.
А вот фотографии - молодых работников посвящали в земледельцы, ветераны вручали им по горсти родной земли. Собраны фотографии педагогов школы с 1953 года...
Теперь эти реликвии бережно хранятся земляками.
В музее на сегодняшний день собрано более 800 фотографий, более 300 предметов старины - национальные костюмы, утварь. Под каждым экспонатом - таблички с надписями на русском и чувашском языках. В музей часто приходят воспитанники детского сада и школьники.


Колокольный звон над моим селом

На ст. Звезда возводят церковь и воскресную школу 

Ст. Звезда Безенчукского района – одно из немногих крупных населенных пунктов, где никогда не было церкви, хотя первые упоминания о поселке железнодорожников приходятся на 1876 год... И вот в конце прошлого года в центре села началось строительство воскресной школы и церкви, которая будет носить имя Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящее время уже возведено двухэтажное здание для воскресной школы, в котором также есть все необходимое для проживания семьи священника. Сейчас по большим православным праздникам возле Поклонного креста, установленного здесь же, службу ведет отец Илия из г. Чапаевска. Возведение каркаса церкви намечено на начало февраля, завершить же внешнюю отделку планируют до мая.


Первая игра на ледовой арене

В Чапаевске прошел первый матч на «Старте»

Зрители, находящиеся в игровом зале, были тепло одеты: еще бы, ведь для поддержания состояния катка температура воздуха должна оставаться низкой. Первый матч также посетил глава г.о. Чапаевск Виталий Ащепков. "Вот и заиграл новыми красками ледовый дворец, который мы построили в рекордно короткие сроки при поддержке правительства и губернатора Самарской области", - сказал глава города. В историческом матче встречались «Химик» и «Чикаго». Мужчины раньше тренировались на улице, теперь есть возможность проводить матчи на крытом катке. А за день до игры ледовое покрытие на тренировке опробовали маленькие хоккеисты, которые особенно ждали открытия. Впрочем, теперь у Чапаевска есть возможность развивать и другие виды спорта, для которых требуется ледовое покрытие: фигурное катание, керлинг и т.д.


Школа Ильи Глазунова

Впервые за долгие годы Самарская область принимает выставку работ студентов одного из самых известных и уважаемых высших художественных учебных заведений Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

Основную часть экспозиции, представленной в художественном отделе музея истории города Новокуйбышевска (ул. Молодежная, 10), составляют дипломные работы студентов мастерских исторической, портретной и пейзажной живописи, выполненные в традициях классического реалистического искусства. «В наше время, когда большинство академий мира под натиском авангардизма утратили понятие «школы», определяющее уровень профессионализма художника, ‒ говорил Илья Глазунов, ‒ мы утверждаем принципы высокого мастерства, реализма и духовности, без которых не может быть настоящего великого искусства».
В экспозицию вошли работы, не так давно побывавшие в Италии, как образцы классической школы русской реалистической живописи. Экспонироваться картины будут до 25 февраля.


И в вальсе закружили

В Тимашевском образовательном центре прошел четвертый по счету Пушкинский бал

С самого утра в школу буквально «плыли» юные модницы в нарядных бальных платьях, красивые кавалеры в строгих костюмах были серьезны и неподражаемы. Целый день в школе царила праздничная атмосфера, наполненная оживленностью, свободой и непринужденностью. Бальные танцы (а их было десять!), мини-спектакль «Дубровский» стали символом классического мероприятия. Главными на празднике, были и остаются сами участники: юные танцоры и актеры со стажем в четыре года – учащиеся старших классов. Изящество, отточенная пластика движений – следствие кропотливого труда как самих ребят, так и организаторов.


Рождественская лыжня

В парке Победы села Шигоны прошла традиционная зимняя гонка. На лыжню вышло около семидесяти спортсменов из различных уголков Шигонского района. Перед стартом все участники прошли процедуру регистрации, и каждый из них получил свой номер. Поддержать спортсменов приехали некоторые главы поселений и жители, любящие спорт и здоровый образ жизни. Все желающие могли бесплатно подкрепиться вкусной гречневой кашей и согреться горячим чаем.


Кинозалу год

Уже год радует чапаевцев новинками кинозал во Дворце культуры имени Горького. В честь первого дня рождения состоялся праздник для маленьких посетителей – любителей кино.
Ребята стали участниками игровой программы, конечно же, задания были посвящены известным фильмам. Знатокам кино – тем, кто собрал наибольшее количество  жетонов,– в подарок достались бесплатные билеты на сеанс. В преддверии праздничной даты прошел и конкурс рисунков.

 


Двойной удар

В Казани в канун новогодних праздников прошел открытый республиканский турнир по боксу «Лига бокса Татарстана» среди любителей разных возрастных категорий. Команду Камышлинского района (и Самарской области) представляли жители села Камышла — Альберт Калислямов и Ринат Хабибуллин. В первый день проходили предварительные поединки, во второй день — полуфиналы и финалы. В своих весах оба спортсмена завоевали серебряные медали, заняв

почетное 2-е место! Поздравляем с успехом!


Святые дни – для добрых дел

14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святого Василия Великого, в продолжающееся время святок, прихожане храма во имя Преподобного Сергия Радонежского в пос. Варламово Сызранского района вместе с руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сызранской епархии, настоятелем храма протоиереем Николаем Гордеевым оказали посильную помощь малоимущим семьям сельчан.
На средства, собранные прихожанами, были закуплены небольшие продуктовые наборы для десяти семей: гречка, рис, овсяные хлопья, сахар, макароны, рыбные консервы, тушенка, колбаса и сладости.
В формировании списка нуждающихся семей приняла участие администрация поселка.

 

Подготовлено по материалам:«Кинельская жизнь», «Северные нивы», «Время», «Сельский труженик», «Трудовая жизнь», «Камышлинские известия», «Чапаевский рабочий» и др.


41

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3