Наши университеты

Виртуальная реальность для нашего здоровья

Самарский государственный медицинский университет оснастил 16 крупнейших реабилитационных центров губернии инновационными тренажерами для реабилитации пациентов после инсульта и детей с двигательными нарушениями.

 

Аппараты ReviMotion закупили областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, самарские реабилитационные центры «Журавушка» и «Варрель», а также аналогичные учреждения Тольятти, Кинеля, Новокуйбышевска, Чапаевска, Сызрани, Сергиевска, Клявлинского района и села Большая Глушица. Это первая крупная поставка подобных тренажеров в учреждения региона. До этого на протяжении года оборудование проходило апробацию с участием специалистов. Педагоги и врачи помогли усовершенствовать комплексы и внести полезные изменения - удалось создать действительно конкурентоспособный и, главное, работающий продукт.

С помощью ReviMotion можно проводить для детей с двигательными нарушениями занятия лечебной физкультурой в игровой форме. В основу специализированного программного обеспечения легли базовые упражнения: синхронные и асинхронные махи руками, подъемы ног, приседания, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачиваться в стороны и преодолевать препятствия. При этом игровой процесс мотивирует детей возвращаться на занятия снова и снова, вовлекая их в процесс реабилитации.

Тренажер ReviVR, предназначенный для восстановления двигательных функций у пациентов после инсульта, установлен в пяти реабилитационных и социально-оздоровительных центрах Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Похвистнева. Это уже вторая поставка - в сентябре 2018 года аналогичное оборудование закупили восемь региональных больниц.

Уникальность тренажера ReviVR заключается в том, что его можно использовать уже в первые 48 часов после инсульта без риска возникновения осложнений. На пациента надевают очки виртуальной реальности, на ноги - пневмоманжеты, которые стимулируют подошвы, создавая ощущения шага в стопе. В виртуальной реальности человек видит себя в вертикальном положении, слышит свои шаги, может ходить «по футбольному полю» или «вдоль озера». За счет синхронного воздействия на тактильные, зрительные и слуховые рецепторы активизируются различные группы мышц, а те, в свою очередь, стимулируют мозговую деятельность. При применении ReviVR в остром периоде после инсульта эффективность восстановления двигательной активности в 1,5-2 раза выше, чем при стандартном курсе реабилитации.

Поставки в учреждения Самарской области - первый шаг на пути развития аппаратно-программных комплексов, разработанных в СамГМУ. Сейчас ведутся переговоры о приобретении тренажеров клиниками других регионов.

Александр Колсанов,

Александр Колсанов,

директор Института инновационного развития СамГМУ:

- Поставка оборудования в реабилитационные центры области - очень важный шаг. Мы не просто помогаем пациентам, но и показываем наши возможности на федеральном уровне. Доказываем, что в Самарской области уже создают передовое медицинское оборудование.

28

Последние статьи

19 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
12 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3