Два года назад в университете образовалось научное содружество механиков, водопроводчиков и металлургов - участников междисциплинарной команды, занявшихся решением конкретной проблемы. В России работают сотни предприятий пищевой промышленности, большинство из которых сбрасывает стоки в водоемы и коммунальную канализацию. Зачастую процесс очистки не соответствует нормам. Так что потребность в отечественных, недорогих, но надежных очистных установках, позволяющих выполнить требования природоохранного законодательства, весьма высока.
При очистке сточных вод широкое распространение получили мембранные технологии. Особенно преуспели в этом китайцы. А вот в России производства мембран для биореакторов до сих пор нет. Этой проблемой и озаботились ученые СамГТУ. Они вплотную подошли к созданию собственных мембран.
До недавнего времени в очистных сооружениях использовали плоскорамные и поливолоконные полимерные мембраны. Теперь наиболее эффективными признаны керамические изделия, представляющие собой трубку длиной до 1 м и диаметром до 1 см. Поры самих мембран могут составлять десятую долю микрона. В политехе такие мембраны придумали изготавливать из порошков металлов и углерода. Ориентировочная стоимость продукта составит 400 рублей за мембрану. После получения патента планируется создать при вузе малое инновационное предприятие.