«Пегас-Агро» рассчитывает наращивать производительность труда на 8-10% в год

Самарское предприятие по производству сельхозмашин «Пегас-Агро», уже добившееся немалых успехов во внедрении системы «бережливого производства», рассчитывает выйти на новый технический уровень, став участником программы повышения производительности труда.

Войти в нацпроект

ООО «Пегас-Агро» известно далеко за пределами Самарской области. Созданные здесь быстроходные и универсальные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман» и «Туман-2» хорошо зарекомендовали себя в самых разных регионах России. В этом году предприятие выводит на рынок новую разработку - «Туман-3».

Для компании, постоянно расширяющей свое присутствие на рынке, тема повышения эффективности производства очень актуальна. Поэтому руководство завода приняло решение войти в программу повышения производительности труда и поддержке занятости, которая с этого года становится национальным проектом.

Напомним, в этой программе участвуют уже 20 предприятий Самарской области, на десяти из них при поддержке «Федерального центра компетенций» идет внедрение передовой производственной системы «Росатома». В ближайшее время эксперты центра придут и на «Пегас-Агро».

Учились у отцов-основателей

Отметим, что на этом предприятии систему «бережливого производства» внедрять уже не надо, она работает тут с 2014 года. Как рассказала гендиректор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник, создав перспективную машину для внесения удобрений и химической обработки полей, коллектив столкнулся с необходимостью постоянно увеличивать объемы производства и повышать качество техники. И стало ясно, что без передовой производственной системы результата не добиться.

В 2014-м, когда на заводе работало всего 70 человек, начали перенимать опыт КамАЗа, пригласили оттуда специалистов. Результат был настолько же быстрым, насколько и заметным - резко возросла эффективность, а с ней и зарплаты. Скоро в процесс «бережливого производства» были вовлечены все работники.

«На предприятии выстроена стройная система обучения персонала, в том числе принципам «бережливого производства», - сообщила Светлана Линник. - При этом очень важно, что инициатива по улучшению производственных процессов идет «снизу», непосредственно от работников, занятых на изготовлении деталей, на сборке».

В 2016 году уверенность в собственных силах помогла компании стать участником международной программы, по которой специалисты из Японии провели аудит десяти российских предприятий и передали свой опыт организации «бережливого производства».

«Японские эксперты спросили нас: «К чему стремится предприятие?», и мы ответили, что планируем создать Lexus в мире сельхозмашиностроения. Поскольку Lexus - это мировой бренд и очень надежный автомобиль, мы хотим создать сельхозмашину такого же уровня», - вспоминает гендиректор «Пегас-Агро».

Предприятие посетили специалисты Toyota Engineering и лично вице-президент компании Кадзухико Судзуки - человек, который выпускал первые «Лексусы». Полгода сотрудники «Пегас-Агро» работали рука об руку с основателями системы «бережливого производства». Затем 15 сотрудников предприятия были приглашены на учебу в концерн Toyota.

На новый уровень

«Когда к нам только пришли японцы, мы могли выпускать полтора «Тумана» в день, а когда они уходили - уже четыре такие машины, - говорит Светлана Линник - Сегодня мы занимаем лидирующие позиции в своем сегменте сельхозтехники. Пока всю продукцию забирает российский рынок, но мы думаем об экспорте. В 2016 году делали 300 машин в год, в 2018-м - 500, а цель на 2020 год - 1000 машин. Строим новый завод».

Вот почему для «Пегас-Агро» так важно не стоять на месте, а идти дальше. И здесь экспертная поддержка «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» как нельзя кстати.

«Даже одно предприятие, вошедшее в программу повышения производительности труда, тянет за собой многочисленных партнеров, другие предприятия региона, - подчеркивает руководитель компании. - К нам постоянно приезжают учиться коллеги из других самарских предприятий. Мы продолжим совершенствовать свое производство и будем делиться опытом с другими».

Светлана Линник,

генеральный директор ООО «Пегас-Агро»:

- Мы начали внедрять систему «бережливого производства» в 2014 году. Нам в этом помогали ее основатели, эксперты «Тойота Инжиниринг». Сейчас мы вошли в российскую программу повышения производительности труда, будем улучшать свое производство и делиться опытом с другими предприятиями.

1000
сельхозмашин ежегодно намерен выпускать «Пегас-Агро» к 2020 году
28

Последние статьи

19 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3