Природные узоры

Абстрактная живопись и картины в техниках Fluid Art и Resin Art представлены на выставке «Александрит»

В Арт-фойе кинотеатра «Художественный» 15 января открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Александрит» художницы Ирины Гончаровой.

Работы, представленные на выставке, выполнены в техниках Fluid Art и Resin Art. Это довольно популярные в последние годы направления. Resin Art - техника рисования эпоксидной смолой, возникла в Австралии и сейчас уверенно распространяется по всему миру. Но в Самаре ее последователей пока немного. Как рассказала художница, в настоящее время она знает только трех самарских авторов, работающих в этом направлении.

Fluid Art - это техника жидкого акрила. Картины создаются путем заливки полотна слоями акриловой краски разных цветов. В какой-то степени техника напоминает и монотипию, и технику рисования на воде - эбру.

На открытии выставки «Александрит» художница продемонстрировала создание картины в технике Fluid Art. Ирина Гончарова соединила несколько разных цветов в одном стаканчике, добавила воду, кондиционер для акрила и силикон, а затем вылила содержимое на холст. После некоторых манипуляций и обжига газовой горелкой был создан причудливый, похожий на срез камня или дерева узор.

Многие работы действительно напоминают срез драгоценного камня или дерева, а порой морские прибрежные волны. Для техники Resin Art используют специальную двухкомпонентную эпоксидную смолу для творчества. После смешивания компонентов начинается химический процесс полимеризации, в результате которого смола застывает и становится похожа на нечто среднее между стеклом и прозрачным пластиком.

Правда, если в природных узорах мы порой считываем реальные сюжеты, то в абстрактных работах Ирины Гончаровой напротив - притягательной может показаться природная случайность. Одна из работ, выполненная в технике Resin Art с применением эпоксидной смолы, напоминает горные рельефы с глубоким сине-зеленым вулканическим озером. Картина кажется снимком, сделанным из космоса, только объемным. Есть в числе работ и «Космос», и отдельно планета «WASP-12b». Названием работы стал номер открытой в 2008 году экзопланеты, которая медленно, но верно поглощается огромной звездой. Планета же на картине Ирины многим напомнит и таинственную черную дыру, затягивающую все и вся в себя.

Название же всей выставки - «Александрит», как пояснили на открытии, связано со свойствами этого кристалла, который способен менять оттенки окраски в зависимости от освещения: от темного сине-зеленого, голубовато-зеленого, оливково-зеленого при дневном свете до розово-малинового или красно-фиолетового при вечернем или искусственном свете.

Выставка «Александрит» Ирины Гончаровой продлится до 10 февраля. Вход на выставку – бесплатный.

42

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3