Александр Новак поблагодарил главу государства за внимание к отрасли (она формирует четверть ВВП и почти 45% доходов федерального бюджета) и заверил: по итогам прошлого года ТЭК работал стабильно, энергобезопасность была обеспечена.
Все отрасли энергетики достигли рекордных производственных показателей и обеспечили наращивание экспортного потенциала, отметил министр.
По итогам 2018 года в стране добыли 556 млн тонн нефти - на 10 млн тонн больше, чем в 2017 году. Прирост - 1,6 %. Введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных.
Россия в 2018 году установила новый рекорд экспорта газа, причем основной прирост пришелся на сжиженный газ. По оценке министра, поставки трубопроводного газа выросли на 4,1%, а СПГ - на 70% (в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей - завода «Ямал СПГ»). «В газовой отрасли у нас идет интенсивная динамика строительства инфраструктуры - «Сила Сибири», «Турецкий поток»», - заметил докладчик.
«Надо не забывать - мы с «Газпромом» говорили уже много раз на этот счет - про газификацию внутри страны, - подчеркнул Владимир Путин. - Надо эти программы развивать вместе с регионами, с тем чтобы завершающие имели, что называется, доведение до конечного потребителя - до домохозяйств».
В развитие угольной отрасли и портовой инфраструктуры РФ в ближайшее время будет вложено около 1,5 трлн рублей, сообщил Александр Новак. Он отметил, что «ключевым событием» в угольной отрасли стало проведение Президентской комиссии в Кемерове в прошлом году, на которой были обозначены новые задачи по развитию отрасли, а также по развитию магистральной и железнодорожной инфраструктуры.
Рост добычи угля прежде всего ожидается в Кузбассе, Хакасии, Якутии, Туве, Хабаровском крае. Реализация этих планов потребует 1 трлн рублей частных инвестиций, отмечал Новак. Важнейшим стимулом для инвестиций, по его словам, является принятое в конце прошлого года решение об установлении долгосрочных тарифов на железнодорожные перевозки на период до 2025 года, учитывая весомую долю транспорта в цене угля.
По поводу прохождения зимнего периода министр энергетики сообщил Президенту, что снижение аварийности в электрических сетях России составляет 5%, а сокращение аварийности в генерирующем комплексе - примерно 15%.
Александр Новак,
министр энергетики РФ:
- Около 1,5 трлн рублей будет вложено в развитие угольной отрасли и портовой инфраструктуры. Сейчас вместе с Минтранспорта и РЖД с учетом анализа мировой конъюнктуры разрабатывается программа на среднесрочную перспективу. Она будет синхронизирована по развитию и угольной отрасли, и железнодорожной инфраструктуры.
По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru