Президент РФ обсудил итоги работы ТЭК России в 2018 году

Владимир Путин поручил министру энергетики РФ Александру Новаку сосредоточиться вместе с «Газпромом» на газификации страны и окончательно сформулировать программу по развитию угольной отрасли.

Александр Новак поблагодарил главу государства за внимание к отрасли (она формирует четверть ВВП и почти 45% доходов федерального бюджета) и заверил: по итогам прошлого года ТЭК работал стабильно, энергобезопасность была обеспечена.

Все отрасли энергетики достигли рекордных производственных показателей и обеспечили наращивание экспортного потенциала, отметил министр.

По итогам 2018 года в стране добыли 556 млн тонн нефти - на 10 млн тонн больше, чем в 2017 году. Прирост - 1,6 %. Введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных.

Россия в 2018 году установила новый рекорд экспорта газа, причем основной прирост пришелся на сжиженный газ. По оценке министра, поставки трубопроводного газа выросли на 4,1%, а СПГ - на 70% (в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей - завода «Ямал СПГ»). «В газовой отрасли у нас идет интенсивная динамика строительства инфраструктуры - «Сила Сибири», «Турецкий поток»», - заметил докладчик.

«Надо не забывать - мы с «Газпромом» говорили уже много раз на этот счет - про газификацию внутри страны, - подчеркнул Владимир Путин. - Надо эти программы развивать вместе с регионами, с тем чтобы завершающие имели, что называется, доведение до конечного потребителя - до домохозяйств».

В развитие угольной отрасли и портовой инфраструктуры РФ в ближайшее время будет вложено около 1,5 трлн рублей, сообщил Александр Новак. Он отметил, что «ключевым событием» в угольной отрасли стало проведение Президентской комиссии в Кемерове в прошлом году, на которой были обозначены новые задачи по развитию отрасли, а также по развитию магистральной и железнодорожной инфраструктуры.

Рост добычи угля прежде всего ожидается в Кузбассе, Хакасии, Якутии, Туве, Хабаровском крае. Реализация этих планов потребует 1 трлн рублей частных инвестиций, отмечал Новак. Важнейшим стимулом для инвестиций, по его словам, является принятое в конце прошлого года решение об установлении долгосрочных тарифов на железнодорожные перевозки на период до 2025 года, учитывая весомую долю транспорта в цене угля.

По поводу прохождения зимнего периода министр энергетики сообщил Президенту, что снижение аварийности в электрических сетях России составляет 5%, а сокращение аварийности в генерирующем комплексе - примерно 15%.

Александр Новак,

министр энергетики РФ:

- Около 1,5 трлн рублей будет вложено в развитие угольной отрасли и портовой инфраструктуры. Сейчас  вместе с Минтранспорта и РЖД с учетом анализа мировой конъюнктуры разрабатывается программа на среднесрочную перспективу. Она будет синхронизирована по развитию и угольной отрасли, и железнодорожной инфраструктуры.

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

21

Последние статьи

14 февраля
13 февраля
12 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
02 февраля
01 февраля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3