В Самаре прошла акция «Рождение добра»

По словам организаторов, ни одна елка не обходится без настоящих рождественских чудес
По словам организаторов, ни одна елка не обходится без настоящих рождественских чудес

В субботу, 12 января, в духовно-просветительском центре «Кириллица» при храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась ежегодная благотворительная акция «Рождение добра».

Более 500 человек - дети и подростки с ментальными нарушениями, а также дети-сироты из самарского психоневрологического интерната и других коррекционных учреждений - приняли участие в рождественской елке. Организаторами мероприятия стали депутат гордумы Самары Александр Чернышев, благотворительный фонд поддержки детей-инвалидов "Солнечный круг" и Духовно-просветительский центр «Кириллица». Акция проходит уже в четвертый раз по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия.

«Мы приглашаем детей-инвалидов с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, задержкой умственного развития. Вместе мы танцуем, поем, получаем подарки, радуемся празднику Рождества Христова»,- говорит Александр Чернышев. Идея благотворительного бала зародилась, что называется, изнутри. «В 2013 году у меня самого родился "солнечный" ребенок. Я не понаслышке знаю, как сложно особенному малышу выбираться из дома и выходить в свет. Общество, к сожалению, не всегда готово принять сложных детей. Люди подчас не понимают, как ценно и важно для такой семьи находиться в социуме, - рассказывает Чернышев. - Проводя такие праздники, мы хотим показать — в городе живут разные люди, каждый из которых достоин полноценной и безопасной жизни».

По словам организаторов, ни одна елка не обходится без настоящих рождественских чудес. «Каждый год находятся неравнодушные люди, готовые подарить детям праздник: кто-то предоставляет подарки, кто-то организует питание, самарская митрополия дает здание, Самарский театр кукол бесплатно показывает спектакль», - рассказывает Чернышев.

В нынешнем году программа получилась особенно насыщенной. Уже на улице детвору встречали новогодние сани, на которых могли прокатиться все желающие. В холле «Кириллицы» установили большую красивую елку, возле которой гостей развлекали актеры театра «Витражи». Также для ребят организовали песочную анимацию и мастер-классы по изготовлению бумажных кукол. Юные гости стали не просто зрителями, но и активными участниками мероприятия. Они показывали танцевальные номера, сценки, демонстрировали свое актерское мастерство.

Театр-студия «Вдохновение» объединяет деток с ментальными нарушениями. Сегодня его воспитанники участвуют в международных конкурсах и наряду с обычными детьми занимают призовые места. «На создание театра меня вдохновила моя дочь Даша. Она росла музыкальным ребенком и очень хотела танцевать. Сначала я пыталась найти ей педагога, однако все отказывались заниматься со сложной девочкой, - рассказывает руководитель театра Наталья Гришина. – В итоге я сама решила организовать занятия и пригласила в коллектив Дашиных одноклассников. Дети развиваются, общаются друг с другом, получают удовольствие".

Лариса Царева пришла на елку с 4-летней Софьей. «Мы состоим в сообществе «Самарские солнышки». Там мы и узнали про эту елку», - говорит Лариса. Для нее Софья уже второй приемный ребенок. Старшей дочери, также с особенностями развития, исполнилось 18 лет. «Соне редко удается поиграть со сверстниками. В основном, она проводит время одна. Поэтому нам очень важно находиться в обществе других детей – пусть она видит, какими разными они бывают, учится находить общий язык».

14-летняя Аня Елисеева на елке впервые. «Здесь выступают мои друзья — ребята из студии инклюзивного творчества. Я пришла их поддержать и просто повеселиться, - рассказывает Аня. - Я очень люблю новогодние праздники. Они теплые, семейные, сближают и объединяют всех». Сама Аня активно осваивает инклюзивные танцы. «У нас масса направлений — народные, бальные, современные. В коллективе занимается 50 человек. Мы все очень подружились и с удовольствием общаемся между собой», - говорит Аня.

Трехлетнего Егора на елку привели в качестве эксперимента. До сих пор малыш очень осторожно общался и не любил шумные компании. К удивлению родителей, Егорка не проронил ни слезинки и с удовольствием аплодировал выступающим. «Дети с ОВЗ не должны быть изолированы. Когда ребенок участвует в празднике наравне с другими детьми, он чувствует себя морально и физическим полноценным», - делится мама Егора Ольга. После праздника ребята поднялись в зал, где их ждали концерт и новогодний спектакль от Самарского театра кукол. В заключение каждый ребенок получил сладкий подарок, а также красивый деревянный светильник, который нужно собрать своими руками.

27

 

Последние новости

20 января
19 января
18 января
все новости

Губерния

В подарок городу - сказочный лес

Главную площадь города - площадь Мира - украсила не одна, а целых семьдесят пять пушистых сосенок. В центре Кинеля появился настоящий сказочный лес, где каждое зимнее деревце уникальное. А создали эту красоту участники первого зимнего фестиваля, получившего название «КинЕЛЬ зажигает огни». К участию в необычном творческом соревновании пригласили учреждения и предприятия городского округа. Преобразить центральную площадь, ярко и нетривиально представить свою организацию в праздничном декоре - такие задачи организаторы поставили перед конкурсантами.

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3