В гостях у хаски: в Самаре состоялась Рождественская гонка на собачьих упряжках

На трассах учебно-спортивного центра «Чайка» в поселке Управленческом вместе со своими четвероногими питомцами гонялись представители многих регионов России - от Москвы до Новосибирска. Лучшие получили право выступить на чемпионате мира в Германии.

Это вам не игрушки

Мальчишки и девчонки перед стартами играли с ездовыми собаками, фотографировались и просили родителей приобрести питомца. Но хозяева объясняли детям, что владеть аляскинским маламутом, сибирским хаски или самоедом - удовольствие не из дешевых и лучше в городской квартире их не заводить. Если со щенком вовремя не погулять и не пробежать хотя бы пять километров, он может устроить бедлам. А если вы все-таки решили завести такую собаку, то покупать щенков следует только в специализированных питомниках.

Как рассказали каюры, их четвероногие друзья способны преодолеть расстояние более 150 км менее чем за 20 часов, причем упряжка из четырех собак может тянуть груз весом почти 200 кг.

Спортсмены выступали как с одной собакой, так и с упряжкой. Изюминкой стали забеги, где участвовали упряжки из восьми собак. Чаще всего на турниры каюры приезжают с северными ездовыми собаками. Но к хаски, маламутам и самоедам в Самаре присоединились и питомцы других пород.

По словам спортсменов, главное - чтобы собака была крепкой, крупной или среднего размера и восприимчива к обучению. В гонках также участвуют овчарки, курцхаары, дратхаары, эрдельтерьеры и доберманы. Они демонстрируют отличную скорость, часто становятся победителями на коротких дистанциях. Чтобы достичь успехов в этом виде спорта, необходимо уделять дрессировке много времени.

Гостям понравилось

По мнению спортсменов, лесная трасса рядом с поселком Управленческим считается одной из лучших в стране.

«Сегодня я прошел дистанцию на норвежском метисе. Его вывели в Скандинавии специально для ездового спорта. Это спринтерские собаки - они высокие, короткошерстные и всегда выкладываются на трассе на сто процентов. В Самаре рассчитываем получить соревновательный опыт. Мы останемся в вашем городе до конца января, чтобы потренироваться на отличной трассе. Нынешней зимой нам предстоит еще не один старт, - рассказал питерец Леонид Васильев. - Благодаря занятиям ездовым спортом у меня появилось множество друзей по всей стране. Сам я заводчик собак и на таких чемпионатах имею возможность обменяться опытом с коллегами».

Понравилось в Самаре и спортсменке из Новосибирска Оксане Костаустовой. «Я приехала, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Это наши первые старты за пределами Сибири. До этого выступали в Кемерове, Омске и Красноярске. Сначала мы пристраивали свою сибирскую хаски в сборную упряжку. А потом и самим захотелось участвовать. Сейчас у нас четыре собаки, - рассказала она. - Здесь трасса хорошая, широкая. Можно совершать обгоны, не боясь кого-то задеть. Теперь всем своим знакомым буду рекомендовать самарскую трассу. Организация тоже на высоте. Познакомилась с ребятами из других городов и зову их на сибирские соревнования».

По словам гостей Самары, особых проблем с перевозкой собак по стране не возникает. Продаются прицепы, где для каждого питомца отведен специальный отсек. А вот Владимиру Залевскому далеко ехать не пришлось, он живет в Малой Царевщине, куда, по его словам, он переехал из-за собак.

«У меня самоед, с которым мы сегодня пробежали десять километров. Когда подрастет второй - будем в «двойке» бегать. Этих собак нельзя оставлять без движения, иначе они будут плохо себя чувствовать, - пояснил он. - Летом участвовали в собачьем триатлоне (на велосипеде. - Прим. ред.), а затем нас уговорили попробовать себя в зимних стартах. Я встал на лыжи после большого перерыва и не жалею об этом!»

 

Владимир Залевский

Владимир Залевский,

участник соревнований:

- Я получаю настоящее удовольствие от процесса. Есть уже и некоторые достижения - сегодня пробежал дистанцию быстрее чем за час. Пока здоровье позволяет, будем заниматься этим видом спорта. В следующем году обязательно выйдем на старт Рождественской гонки.

 

В этом году соревнования получили статус чемпионата Российской кинологической федерации, и основные гонки собрали несколько десятков участников
45

Последние статьи

21 января
20 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3