Богатства Жигулей: живое и безмолвное

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков
Число посетителей экскурсионных маршрутов Жигулевского заповедника в 2018 году достигло исторического максимума - 59,7 тысячи человек
Число посетителей экскурсионных маршрутов Жигулевского заповедника в 2018 году достигло исторического максимума - 59,7 тысячи человек

В Жигулевском заповеднике можно встретить более 200 видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу России, а также около тысячи видов растений и 48 видов млекопитающих. «ВК» узнала, как прошел год на этой особо охраняемой территории.

Окольцованные мышки и новорожденные кабанчики

Сегодня по случаю праздника отличившихся сотрудников Жигулевского заповедника награждают за труд в деле изучения и сохранения природы. Эта работа здесь идет непрерывно. Так, второй год подряд организация проводит исследование опережающего размножения грызунов в Средне-Волжском комплексном биосферном резервате. Как нам рассказали в заповеднике, их териологи (ученые, изучающие млекопитающих. - Прим. ред.)  решили отказаться от общепринятых травматических методов исследований. Желтогорлых мышей метят «птичьими» кольцами. Легкое алюминиевое кольцо с индивидуальным номером прикрепляют на лапу так, чтобы оно не доставляло неудобств грызуну. Массовое мечение мышей позволяет отслеживать общую популяционную и индивидуальную динамику цикла размножения животных.

А в апреле на фотоловушку, установленную научным сотрудником-териологом Владимиром Вехником возле родильного логова дикой свиньи, удалось заснять новорожденных поросят - это большая редкость. На поиски ушло почти два месяца - родильные логова всегда находятся в труднодоступных и скрытных участках леса. На видео запечатлены первые шаги семи поросят и их мама.

В прошедшем году благодаря фотоконкурсу «Большой год-2018» удалось запечатлеть представителей редких видов птиц. Один из участников поделился фотографией кваквы, которую сделал в августе в Сусканском заливе. Этот южный вид очень редко залетает на территорию Среднего Поволжья. В нашей области последний раз его видели в долине Волги в районе Жигулевских гор в 1984 году.

Стрельная - на вершине

Жигулевский заповедник расположен на Самарской луке. Его площадь - 23 157 гектаров, из которых 542 находится на островах Волги. Вокруг заповедника установлена охранная зона 1132 гектара.

Это очень популярное место у туристов. Гостям предлагают обустроенные маршруты - на Каменную Чашу, гору Стрельную. Развивается и третье направление - «Городок барсуков» на Бахиловой поляне.

Число посетителей экскурсионных маршрутов Жигулевского заповедника в 2018 году достигло исторического максимума: 59,7 тысячи человек, из них на Стрельную гору взошли 48,6 тысячи. Прежний рекорд был зафиксирован в 2015 году, в экскурсионный период которого заповедник посетило 43,7 тысячи человек.

Кстати, экскурсионный маршрут «Гора Стрельная» был рекомендован болельщикам для посещения во время проведения ЧМ-2018. Но, увы, не так много футбольных фанатов посетили его - всего 163 человека, из них 48 иностранцев из Германии, Англии, Швеции, Испании, Финляндии, Австрии и других стран.

Стрельная находится на территории городского округа Жигулевск, это одна из самых высоких точек наших гор (375 метров), с нее открывается панорамный вид на Волгу. Согласно легендам, это место в XVI-XVII веках было наблюдательным пунктом для ватаг беглых крестьян, которые образовали здесь так называемую Жигулевскую вольницу. В прошлом году это место стало туристической визитной карточкой Самарской области. Жителям региона предложили выбрать, какие памятники природы и заповедные места Самарской области можно рекомендовать посетить туристам. Всего на интернет-платформе «Вместе» проголосовали более 1300 человек. В шорт-лист вошли 10 наиболее популярных и интересных достопримечательностей. Большинство голосов - 21% - отдали за Стрельную. Вторым стало село Ширяево, за него отдали голоса 19%. На третьем месте с 14% голосов оказалось Голубое озеро в Сергиевском районе. Итоги голосования передадут в Туристский информационный центр Самарской области для разработки экомаршрутов.

А в октябре на телеканале Совета Федерации «Вместе РФ» в программе «Заповедники РФ» вышел новый фильм о Жигулевском заповеднике. Перед создателями лент стояло несколько задач: показать зрителю многообразие флоры и фауны в разных регионах и в разных климатических поясах нашей страны, рассказать о людях, которые работают в заповедниках, об их научной и просветительской работе, поднять тему защиты природы и браконьерства, затронуть национальные и этнические особенности, чтобы дать зрителям почувствовать колорит этих мест.

Также сегодня поздравления принимает национальный парк «Самарская Лука». Это уникальная природная территория площадью почти 130 тысяч га. Она включает в себя природные комплексы и объекты, которые имеют особую экологическую, культурно-историческую, рекреационную и эстетическую ценность. Здесь также можно встретить уникальные виды растений и богатый животный мир - лосей, кабанов, косуль, волков, рысей, лисиц и других зверей. "Самарская Лука" признана одним из самых посещаемых туристами нацпарков России, а также одной из лучших среди российских особо охраняемых природных территорий по работе с волонтерами в 2018 году.

 

Экскурсионный маршрут «Гора Стрельная» был рекомендован болельщикам для посещения во время проведения ЧМ-2018. Но, к сожалению, не так много футбольных фанатов посетили эту достопримечательность – всего 163 человека, из них 48 иностранцев из Германии, Англии, Швеции, Испании, Финляндии, Австрии и других стран.

43

Последние статьи

23 января
22 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3