А сколько конфет и новогодних сладостей съел за праздники ваш ребенок?

Больше половины российских детей от 3 до 13 лет едят шоколад и конфеты каждый день или несколько раз в неделю. Как результат - количество детей с избыточным весом и ожирением растет. Эксперты рассказали, к каким последствиям это приводит.

В большинстве случаев проблемы с избыточной массой тела (а значит, и со здоровьем) закладываются в семье. «Избыточный вес программируется не только в раннем детстве, но даже еще до рождения ребенка, во время внутриутробного развития, - рассказала «Российской газете» педиатр и детский диетолог, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Мария Гмошинская. - Если мама и папа едят неправильно и сами имеют лишний вес, почти гарантированно проблемы будут и у детей».

Самое неприятное, что родители (и особенно бабушки-дедушки) не видят в детской полноте ничего плохого. А о последствиях не задумываются. С другой стороны, мамы часто стремятся поскорее вернуться к активной жизни и рано отказываются от грудного вскармливания. Между тем педиатры советуют кормить маминым молоком до полутора лет, если есть такая возможность. Прикорм тоже надо вводить правильно и постепенно, чтобы вовремя приучить ребенка и к овощам, и к рыбе.

В 1,5-2 года ребенок уже может сидеть за столом, и родители радостно сажают его рядом с собой. И часто дают пробовать то, что есть ему еще слишком рано. Родители не понимают, что так сбивают ребенку вкусовые предпочтения. Малыш перестает нормально воспринимать здоровую еду, которая не отличается четко выраженным вкусом, и начинает требовать соленого, сладкого.

Одно из основных условий сохранения нормального веса помимо грамотного питания - это, конечно, движение. Многие родители смотрят сквозь пальцы на то, что дети часами сидят у телевизора или уткнувшись в гаджеты. Взрослым так даже удобнее и спокойнее, что ребенок сидит дома. Если в вашей семье все происходит именно так, просто вдумайтесь в эти цифры: 45% детей в Самарской области с ожирением имеют артериальную гипертензию, у 36% девочек выявлены нарушения менструального цикла, у 6% диагностирован сахарный диабет второго типа.

Евгения Михайлова,

Евгения Михайлова,

главный детский эндокринолог Самарской области:

- Генетическая предрасположенность к ожирению встречается крайне редко. Основная проблема — избыточное питание, которое, как правило, культивируется в семье. И это подтверждается цифрами. Вероятность того, что у полных родителей будет ребенок с избыточным весом, составляет 80%. Если недугом страдает один родитель, то 40%. А вот дети худых родителей с такой проблемой могут столкнуться лишь в 14% случаев.

21

Последние статьи

17 января
16 января
15 января
11 января
10 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3