Самарская область. Итоги. 2018

Год побед и открытий

В этом году СамарСКАЯ ОБЛАСТЬ впервые открылась миру. Больше гостей со всех уголков планеты было только в Москве, Питере и Сочи.  А самое главное - открылась нам самим. Ведь такой красивой она не была никогда
В этом году СамарСКАЯ ОБЛАСТЬ впервые открылась миру. Больше гостей со всех уголков планеты было только в Москве, Питере и Сочи. А самое главное - открылась нам самим. Ведь такой красивой она не была никогда

Вот и уходит в историю год 2018-й. Для нашей губернии начинался он очень тревожно. Три года подряд экономика области шла вниз. Программа благоустройства, на которую ушли миллиарды, застряла на полпути.

Дни, остававшиеся до чемпионата мира по футболу, утекали как песок между пальцами, а столько всего оставалось несделанным. Стадион, который должен был вступить в строй в конце 2017 года, ощетинился пиками подъемных кранов. И казалось – конца этому не будет никогда. Чтобы понять драматизм ситуации, нужно было видеть глаза комиссаров ФИФА, перед которыми стоял вопрос: оставить чемпионат в Самаре или перенести его в Краснодар.
Для них это был вопрос потерь за проданные билеты. А для всех нас это был вопрос – есть ли у нас будущее? Ведь любому понятно – региону, с треском провалившему такое дело, рассчитывать на что-то хорошее не приходится.
Но к маю самарцы сделали невозможное – не только стадион-красавец распахнул свои двери. Преобразился весь город, вся губерния. В этом году Самара впервые открылась миру. Больше гостей со всех уголков планеты было только в Москве, Питере и Сочи. А самое главное - Самара открылась нам самим. Ведь такой красивой она не была никогда. И все мы искренне, от души вместе с иностранцами пели: «Ах, Самара-городок!» И праздник футбола, начавшийся в июне, казалось, никак не хочет заканчиваться.
Вторая столица губернии – Тольятти. Его главное предприятие АвтоВАЗ снижал обороты с 2008 года. И казалось – конца этому не будет. Но в феврале 2018 года автогигант впервые за 10 лет сработал с прибылью, а не в убыток. А к концу года – увеличил объемы продаж почти на 20%, а поставки на экспорт, в том числе в пресыщенную Европу – аж в 5 раз.
И не только АвтоВАЗ. Всего за 2018 год в губернии было создано 12 000 рабочих мест. Даже по советским меркам – это хороший, большой завод. А вслед за экономикой стали расти и доходы. Да, еще не у всех. Да, еще не так, как хотелось бы каждому. Но самый точный показательблагосостояния – объем продаж потребительских товаров на рынках губернии вырос почти на 10%. Впервые за последние три года выросли зарплаты людей.
Дороги, улицы городов губернии, которые десятилетиями были нашей бедой и нашим позором, стали обновляться. И что самое удивительное – все это не закончилось с завершением чемпионата. Наоборот, когда отзвучали фанфары, объемы дорожных работ удвоились.
В губернии за год открылось восемь новых больниц, обновляются действующие. Мы стали жить дольше. И избалованные москвичи и чопорные иностранцы уже всерьез начали говорить о рождении в Самаре нового кластера экономики – высокотехнологичной медицины.

Очереди в детские сады, казавшиеся бесконечными, стали сокращаться. В губернии открылись 12 детских садиков. А в новый учебный год распахнули свои двери три новые школы.
Сдвинулась с мертвой точки и проблема обманутых дольщиков. Полторы тысячи семей, многие из которых уже отчаялись в своих мытарствах, получили квартиры. Несмотря на разговоры про кризис, новые дома, новые кварталы в губернии растут как на дрожжах. И несбыточная прежде мечта о своей квартире для многих стала реальностью.
В марте уходящего года самарцы со всей страной выбирали Президента. И 23 международных наблюдателя, приехавших к нам, чтобы зафиксировать «грубые нарушения, попирающие основы демократии», таковых не увидели, несмотря на все старания. Зато увидели то, что до сих пор объяснить не могут. Как это после снегопада и метели, обрушившихся на губернию в ночь накануне выборов, к избирательным участкам выстраивались очереди. И народ поддержал своего Президента. И не просто поддержал, а выдал ему мандат доверия гораздо более весомый, чем в прежние годы. И потом еще раз в сентябре так же убедительно, чисто и честно самарцы выбрали себе губернатора, несмотря на пенсионную реформу и митинги оппозиции. А осенью 2018 года произошло новое чудо, о котором многие еще не догадываются. Президент анонсировал национальные проекты развития страны. Всего их 12. Но суть у них одна – чтобы все мы жили долго и счастливо. И это не просто метафора. Для страны это 25 триллионов рублей на 5 лет, несмотря ни на какие санкции. Гигантские, невиданные инвестиции в наше благополучие. Чтобы понять, что это такое, нужно вспомнить, что стоимость Крымского моста, открытого, кстати, тоже в 2018 году, 350 млрд рублей, или 1,5% от этой суммы.
И мы, Самарская область, участвуем во всех 12 проектах. Рассказать о них в этой заметке просто невозможно. Но, когда они воплотятся, жизнь в Самарской губернии станет иной. И это увидит, почувствует каждый. И пусть кто-то сейчас скажет, что это рождественская сказка. Но мы знаем, что можем сделать былью самую смелую мечту. 2018-й - год наших общих побед и открытий - нам это доказал.

Читать далее.

92

Последние статьи

23 января
22 января
21 января
18 января

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6