Самарская область. Итоги. 2018

В 2018 году индекс инвестиций в основной капитал составит 101,5%

Устойчивым трендом региональной экономики стало повышение инвестиционной активности. Бизнес отреагировал на улучшение делового климата в Самарской области. Это стало возможным в том числе благодаря большой работе по устранению административных барьеров и инфраструктурных ограничений.

Опережающее развитие

По данным министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, в 2018 году объем инвестиций в основной капитал составил около 260 млрд рублей, что на 1,5% выше прошлогоднего показателя. В этом году в регионе была завершена реализация 15 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 13,5 млрд рублей. Было создано 12 тыс. новых рабочих мест - 117% к уровню прошлого года. Так, компания «Кнауф» открыла завод по производству сухих строительных смесей в индустриальном парке «Чапаевск», вложив в предприятие более 1,7 млрд рублей. Сейчас ведутся переговоры о реализации еще одного проекта на этой же площадке - «Кнауф» планирует построить завод по производству гипсокартона. В особой экономической зоне «Тольятти» компания «ТБФ» открыла предприятие по выпуску бумаги из вторсырья, где создано 150 рабочих мест. Резидент индустриального парка АВТОВАЗа компания «ХМ Рус» ввела в строй первую очередь производства радиаторов отопления, которые будут поставляться в регионы России и на экспорт.
Инвестпроекты с участием российского и иностранного капитала были реализованы на ряде предприятий губернии. «КуАз» запустил установку по производству полиамида, «Евротехника» - цех роботизированной сварки, «Самараагропромпереработка» - цех по производству растительного масла, «Самараволгомаш» начал выпускать шаровые краны для нефтегазовой отрасли, «Росскат» освоил мощности по выпуску медных токопроводящих сплавов, Самарский жиркомбинат открыл производство жареных семечек... Знаковым для развития регионального АПК стало начало работы агропарка «Самара», который открывает новые возможности для переработки и логистики сельхозпродукции.
В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном Агентством стратегических инициатив, Самарская область продемонстрировала одну из лучших динамик в стране, поднявшись сразу на 17 пунктов. В результате наша губерния переместилась с 65-го на 48-е место. И это только начало. Губернатор Дмитрий Азаров ставит задачу войти в десятку лучших регионов страны. При этом, вне зависимости от позиции области в национальном рейтинге, продолжится работа по устранению административных барьеров и инфраструктурных ограничений для инвестиций, подчеркивает глава региона.

Бизнес-климат улучшается

За последний год фундаментальные изменения произошли в подходах к работе, направленной на улучшение инвестклимата и повышение инвестиционной культуры в целом. В основе этой работы лежит личное участие руководителя области в совершенствовании механизмов взаимодействия с бизнесом. Ключевую роль в этой работе играет деятельность совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата в Самарской области. Инвестор идет в регион, когда чувствует гарантии стабильности и поддержки со стороны региональных властей. Как было отмечено на итоговом заседании совета, в течение года государственную поддержку в той или иной форме получили девять инвестпроектов с капиталовложениями около 30 млрд рублей.
На совете были рассмотрены и одобрены два приоритетных инвестиционных проекта. Оба будут реализованы в Тольятти. Российское подразделение французской «Валео» готово построить завод по производству компонентов и систем для автомобильной индустрии с объемом вложений порядка 700 млн рублей. Второй проект с инвестициями 800 млн рублей направлен на создание сети физкультурно-оздоровительных комплексов. Ранее на совете получил зеленый свет российско-голландский проект по созданию высокотехнологичного комплекса на 2400 голов дойного стада. В новое предприятие по производству молока, где будет организовано 240 рабочих мест, планируется вложить свыше 3 млрд рублей.
Среди важных аспектов инвестиционной политики стоит отметить государственно-частное партнерство, в развитии которого Самарская область является одним из лидеров в стране. Всего в регионе в рамках ГЧП введено в эксплуатацию 17 объектов. Как сообщает областное Минэкономразвития, на этапе реализации находится еще 24 проекта на общую сумму 31 млрд рублей, что позволит создать еще более двух тысяч рабочих мест. Всего в разной стадии проработки сейчас находится 52 государственно-частных проекта на сумму почти 200 млрд рублей.

Валерий Фомичев, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области:
- В Самарской области заработал совет по привлечению инвестиций при губернаторе. Это говорит о том, что улучшение инвестклимата является устойчивым трендом в работе областных властей. Активное участие в работе совета главы региона Дмитрия Азарова показывает его глубокую заинтересованность в том, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно и уверенно в нашей губернии. Нормативная база совершенствуется таким образом, чтобы обеспечить благоприятные условия для бизнеса. Региону выгодно создание новых рабочих мест и получение дополнительных налоговых отчислений, поэтому необходимо делать все возможное для привлечения инвестиций.

 

Сергей Андреев, генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти»:
- Мы очень рады, что интерес со стороны инвесторов к особой экономической зоне «Тольятти» в Самарской области не ослабевает. Это касается не только новых компаний, но и наших действующих резидентов. Сейчас в ОЭЗ зарегистрирован 21 резидент, запущено восемь производств. Общий объем вложенных компаниями инвестиций уже превысил 11 млрд рублей. В 2018 году мы выполнили основные показатели эффективности и не собираемся останавливаться на достигнутом. С учетом новых проектов и перспективных направлений деятельности в будущем мы намерены развиваться еще более впечатляющими темпами.

 

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
- В губернии продолжится работа по устранению административных барьеров и инфраструктурных ограничений для инвестиций. Шаг вперед мы сделали значительный, но здесь как раз работа должна вестись в режиме «каждый день» и в режиме непрерывных улучшений

 

Читать далее

49

Последние статьи

23 января
22 января
21 января
18 января
17 января

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6