Самарская область. Итоги. 2018

Дорожно-транспортную сеть региона приводят в порядок

Этот год дорожники Самарской области запомнят как один из самых напряженных и результативных. По данным Минтранса региона, в текущем сезоне отремонтировано 290 региональных и местных дорог, построено более 15 км магистралей. В течение следующих пяти лет в губернии отремонтируют почти две тысячи километров автодорог.

Качество и безопасность

На специфику текущего дорожно-строительного сезона оказал влияние чемпионат мира по футболу: в период проведения игр были введены ограничения на ремонт дорог. Вместе с тем дорожники справились с объемами работ качественно и в срок. По данным Минтранса, в 2018 году отремонтировано 40 участков автодорог в Самаре, 7 участков в Тольятти, 12 - в Новокуйбышевске, 2 участка в Чапаевске, 4 - в Жигулевске, 8 - в Кинеле, а также 7 важнейших участков региональных трасс, соединяющих города Самарско-Тольяттинской агломерации. Кроме того, как сообщает ФКУ «Поволжуправтодор», в этом году в нормативное состояние приведено 175 км федеральных дорог, проходящих по территории губернии. Наибольший объем работ - 148 км - выполнен на трассе М-5 «Урал».
В 2017-2018 годах Самарская область стала одним из 38 субъектов РФ, где велась работа в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». За это время было отремонтировано более 180 участков дорог регионального и местного значения общей протяженностью 352 км. Реализация проекта позволила довести уровень нормативного состояния автомобильных дорог агломерации с 42,2% в 2016 году до 54,6% в конце 2018-го, а также сократить количество мест концентрации ДТП в агломерации со 137 в 2016-м до 67 в 2018 году. Данный проект с 2019 года будет продолжен уже в составе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«Каждый нацпроект - это шанс для Самарской области, как и для других регионов страны, существенно улучшить ситуацию в той или иной сфере, заручиться поддержкой из федерального бюджета в решении самых актуальных задач», - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров, комментируя вопрос участия губернии в национальных проектах. Напомним, задачи, определенные в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», обсуждались с участием глав регионов 23 ноября в Ялте на расширенном заседании президиума Государственного совета под председательством главы государства Владимира Путина.

Развитие дорожной сети

В Федеральном дорожном агентстве РФ представлена программа дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». До конца 2024 года в регионе планируется отремонтировать 1019 км магистралей регионального и местного значения, в том числе 778 км в Самарско-Тольяттинской агломерации. На эти цели в течение пяти лет будет направлено 37,4 млрд рублей из областного и федерального бюджетов.
 Показателями также предусмотрено снижение в два раза количества мест концентрации ДТП и в 3,5 раза - смертности на дорогах. В 2019 году будет проведен ремонт и капитальный ремонт 91 участка автодорог регионального и местного значения общей протяженностью 247 км. На это выделят 4,76 млрд рублей (1,7 млрд - средства федерального бюджета). Отдельное внимание в реализации нацпроекта будет уделено внедрению в сфере дорожного хозяйства прогрессивных технологий и современных материалов. Важным направлением работы наряду с развитием дорожной сети станет и обеспечение ее сохранности. Нацпроект позволит повысить качество и безопасность транспортного сообщения между областным центром и районами, а также между районными центрами, провести капиталоемкие работы на значимых для жителей губернии объектах дорожной инфраструктуры.
Кроме того, сейчас высокими темпами продолжается возведение Фрунзенского моста в Самаре и трехуровневой развязки на трассе М-5 «Урал» в Тольятти. Эти важнейшие для региона стройки ведутся в круглогодичном режиме, и 2019 год должен стать для них завершающим.
Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу начать в следующем году реализацию еще двух масштабных проектов. Строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка послужит включению автодорожной сети региона в международный маршрут Европа - Западный Китай. А инвестиционный проект по строительству магистрали «Центральная» в Самаре позволит реализовать транспортные возможности, заложенные в генплан города более полувека назад.


Ольга Доронина, и.о. председателя самарского отделения Союза автомобилистов России:
- Мы видим, насколько повысилась ответственность органов власти за состояние автомобильных дорог. Проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется всесторонне, общественность имеет возможность следить за ходом работ на разных этапах. Важным элементом в вопросах ремонта и дальнейшей сохранности дорог стал общественный контроль. Фиксируется все меньше случаев, когда подрядчик забывает о гарантийных обязательствах. На следующем этапе реализации нацпроекта наша организация намерена активнее включиться в работу по мониторингу ремонта дорог.

Оксана Алешина, жительница Куйбышевского района:
- Я живу в Куйбышевском районе и ежедневно езжу на работу в центр города. Дважды в день я проезжаю мимо стройки, которая ведется на Фрунзенском мосту. Радует, что он не стал долгостроем: работы ведутся ритмично, и есть все основания надеяться, что все сделают в срок. Введение моста позволит избавиться от вечной пробки на улице Главной и значительно улучшить транспортное сообщение между Самарой, Чапаевском и Новокуйбышевском.

Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ:
- Мы видим, что участие общественности положительно влияет на выполнение ремонта автодорог в регионе. В течение дорожного сезона Общероссийский народный фронт вел наблюдение за работами практически на всех объектах, которые ремонтировались по проекту «Безопасные и качественные дороги». Возникали вопросы по срокам ремонта, но по качеству особых нареканий не было. В следующем году мы также будем принимать самое деятельное участие в дорожных работах в Самарской области.

Дмитрий Азаров, губернатор СамарСкой области:
- Реализация 12 нацпроектов призвана обеспечить технологический, социальный и цивилизационный прорыв общества на новом рубеже развития - вот на что направляются наши главные усилия. Не сомневаюсь, что это нам по силам

 

Читать далее

41

Последние статьи

23 января
22 января
21 января
18 января
17 января

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6