Куда приводят мечты: каким я увидел ЧМ-2018

В уходящем году произошло событие, в реальность которого в моем детстве было невозможно поверить. России доверили провести чемпионат мира по футболу. А одним из городов-организаторов ЧМ стала Самара. Когда открылся «железный занавес», многие из нас, начинающих футболистов, мечтали однажды побывать на матчах мундиаля в другой стране. Но случилось настоящее чудо - чемпионат пришел к нам сам.

Андрей Попов, заместитель главного редактора «Волжской коммуны»

- 1990 год. Чемпионат мира по футболу в Италии. Мне 11. Я хожу в секцию морского многоборья как на каторгу и считаю дни до очередного футбольного матча, когда выйду на поле в форме сборной школы. Я собирался забить решающий гол и его обязательно должна увидеть моя одноклассница Кристина, в которую я безответно влюблен с первого класса. Футбол я обожал. Наверное, даже больше Кристины.
Игры ЧМ начинались поздно, и отец уговаривал маму, чтобы она разрешила мне посмотреть хотя бы игры с участием наших. Сидя перед черно-белым «Рекордом», мне чудилось, что я нахожусь на верхнем ярусе римского «Стадио де Олимпико», капля в море безумствующих тиффози... Я не спал всю ночь после того, как наши проиграли румынам, рыдал в подушку после 0:2 с аргентинцами и люто ненавидел великого Марадону. А когда наши уехали домой, с открытым ртом смотрел на волшебника Баджо и держал кулаки за итальянцев. О том, что нечто подобное (такое событие, как ЧМ) может произойти в нашей стране, я тогда даже не думал.
С товарищами по футбольному клубу «Волга» мы заговорили об этом через четыре года, во время чемпионата мира в США. В том контексте, что ЧМ по футболу в России - это вполне реально, но только после того, как построим колонию на Марсе. Мы играли на первенстве Самары и мечтали однажды стать игроками «Крыльев Советов», как и все самарские мальчишки. А после тренировки просили вахтера включить телек, чтобы посмотреть на игру Ромарио и Клинсмана, Батистуты и Стоичкова, Феллера и Каниджы. И исполняли дикие танцы с комнатной антенной, ибо картинка была еще та.
В 2006 году я мог посмотреть матч ЧМ не по телевизору, а с трибуны, к примеру, Олимпийского стадиона в Мюнхене. За полгода до этого, сидя в одном из кафе Штутгарта, мы с моим немецким товарищем Андреасом возмущались, что россияне не отобрались на ЧМ, и прикидывали, на сколько матчей нам хватит денег, и кого бы мы хотели посмотреть. Мечта - на расстоянии вытянутой руки. Но, увы, не сложилось, летом в Германию я не приехал.
Прошло много лет, и новость о том, что Самара примет игры мундиаля, я воспринял уже без щенячьего восторга. Нет, футбол я любил по-прежнему, но детско-юношеские мечты остались где-то там, за углом. Тем не менее подумал тогда, что на пару игр надо будет сходить непременно.
Ожидание и реальность... ЧМ-2018 в Самаре в спортивном плане прошел мимо меня. Да, я смотрел телетрансляции игр, редактировал статьи наших корреспондентов на эту тему. Но на «Самара Арене» побывать не довелось. Да и в околофутбольном плане тоже «незачет» - даже не добрался до фестиваля болельщиков, хотя работаю в десяти минутах ходьбы от площади имени Куйбышева. Работа-дом-работа, в выходные - дача.
Хотя... Лукавлю, мне будет что вспомнить об этом лете. В июне меня не покидало ощущение, что нахожусь не в Самаре, а в каком-то другом, совсем не российском городе. Порой европейском, порой латиноамериканском. Хорошие дороги, чистота, вежливые полицейские, указатели на английском, никаких (!) проблем с общественным транспортом, всюду иноземная речь и толпы счастливых, настороженных, восторженных, недоумевающих гостей. Оговорюсь: в большей степени перечисленное касалось гостевых маршрутов. Впрочем, до Безымянки тоже добрался дух мундиаля. Однажды я увидел в окно, как из моего подъезда старенькой девятиэтажки вывалился футбольный коста-риканский «оркестр» при параде - в красно-синей форме национальной команды, с флагами, дудками, трещотками и барабаном. Я так изумился этому факту, что как был, в одних шортах и тапках, выбежал на улицу, чтобы обсудить с ними шансы их Los Ticos в игре с сербами. Моего словарного запаса испанского и уровня английского вполне хватило, чтобы объяснить им: вы только сильно не расстраивайтесь после матча, ведь само участие в этом футбольном безумии для вашей маленькой страны - уже виктория. Но под конец подбодрил амигос традиционным Vamos Costa-Rica!
И пошли они стройными рядами по раздолбанной нашей дворовой дороге в направлении стадиона...
Еще я познакомился в маршрутке с симпатичной колумбийской молодой парой - владельцами небольшого отеля в Медельине. Мы обменялись номерами телефонов, и после победной для Колумбии игры с Сенегалом ребята прислали мне фотки с «Самара Арены» и с набережной: вот Пабло и Мария фоткаются с волонтерами, вот - с колоритными сенегальцами, вот они на фоне изумрудного газона нашего стадиона... На этих снимках - моя детская мечта. Я разглядываю их и и думаю - быть может, ЧМ все же не прошел мимо меня, и я в каком-то смысле стал его непосредственным участником? Хотя бы просто как житель Самары.

84

Последние статьи

21 января
20 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6