Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Москве

Разговор президентов России и Белоруссии длился почти четыре часа. По его итогам принято решение о создании рабочей группы, которая подготовит предложения по интеграции и решению спорных энергетических вопросов.

В самом начале встречи оба лидера выразили уверенность, что смогут договориться по спорным вопросам. Владимир Путин сказал, что рад приветствовать в Москве белорусского президента и делегацию. Президент РФ констатировал, что отношения двух стран развиваются весьма успешно. «В прошлом году у нас товарооборот вырос более чем на 23% и превысил 32 млрд долларов. В этом году - еще свыше 12% рост к базе прошлого года», - отметил российский лидер. «Разумеется, есть и вопросы, они лежат, как правило, в сфере энергетики, - уточнил Владимир Путин. - И вести диалог важно, даже если не сразу получается договориться».
Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу за то, что он нашел время для встречи, чтобы обсудить комплекс вопросов. «Проблемы несопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах. Я рад, что вы сказали, что можно договориться», - заметил белорусский лидер. Он считает, что некоторые проблемы в российско-белорусских отношениях вызваны влиянием сторонних событий.
По итогам переговоров первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов рассказал журналистам, что в ходе встречи затрагивалась повестка двусторонних отношений. «Обсуждались те изменения, которые произойдут в следующем году в налоговом законодательстве, и наши планы по изменениям в области налогообложения в нефтегазовом секторе», - пояснил Силуанов. По его словам, обсуждались и вопросы совместных действий в области ценообразования на газ, на энергоресурсы.
Россия и Беларусь договорились о сближении позиций по всем этим направлениям и создании специальной рабочей группы по подготовке предложений по дальнейшей интеграции. «Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет состоять из представителей правительств. И эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран», - заявил Силуанов. Он также сообщил, что с 2020 года Москва и Минск должны выработать предложения по формированию цены на газ.
Позже государственное ТВ «Беларусь 1» сообщило, что президенты двух стран проведут еще одну встречу до конца этого года с целью принятия решений, «которые не терпят отлагательств». Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры двух стран договорились еще об одной встрече до конца года.

 

По материалам источников: ria.ru, rg.ru, kommersant.ru, interfax.ru

17

Последние статьи

21 марта
20 марта
19 марта
14 марта
12 марта
07 марта
06 марта

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6