В Самаре прошел рейд по точкам продаж новогодней пиротехники

«Зимнее волшебство», «Вегас», «Кристалл», «Серенада»... В магазинах множество пиротехники разных названий, форм и размеров. Насколько безопасны эти фейерверки и хлопушки, проверяли перед Новым годом в Самаре общественники и журналисты.

Первый пункт проверки — магазинчик на Галактионовской, 40.
Продавец встречает нас вежливо, утверждает, что не продает пиротехнику подросткам до 16 лет, и показывает нам документы на товар. Пытаемся найти нарушения на прилавке, но тут все гладко: огнеопасная продукция за стеклом, то есть вне доступа покупателей, сроки годности в порядке. Единственное нарушение — отсутствие плана эвакуации. Ревизоры просят им обзавестись, и мы двигаемся дальше.
«В Самаре официальных магазинов, торгующих пиротехникой, около 50, - рассказывает председатель правления межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль» Алексей Богомолов. - Мы перед Новым годом проверили уже больше половины — в целом, все в порядке. Советуем потребителям идти за пиротехническими изделиями именно в специализированные магазины, а не покупать их с лотков на улицах».
Еще одна точка торговли — на Чапаевской, 79а. Здесь продают пиротехнику оптом. Нарушений мы не находим, а вот сотрудники «сдают» нам конкурентов - рассказывают, в каких торговых центрах поблизости продают фейерверки с нарушениями. «Русконтроль» обещает заглянуть в эти точки продаж в ближайшие дни.
«Пиротехнические изделия - это источник повышенной опасности, - напоминают сотрудники областного МЧС. - Поэтому нельзя пренебрегать правилами их пользования. Например, нельзя давать их подросткам до 16 лет. Нельзя использовать пиротехнику, если ее упаковка повреждена. Запускать фейерверки можно только на площадке, над которой нет проводов и деревьев. А зрителям нужно всегда отходить на безопасное расстояние. При поджоге изделий нельзя держать их в руках или наклоняться над ними. Ракеты можно запускать только вдалеке от строений».

Алексей Богомолов председатель правления общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль»:
- Пиротехнику лучше покупать в спецмагазинах, а не с машины или развалов на рынках. Следует попросить показать сертификат на продукцию - если он есть, то, скорее всего, продукция качественная. Кроме того, всегда проверяйте сроки годности.

16

Последние статьи

22 января
17 января
16 января
15 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6