Самарские медики о самых «популярных» новогодних травмах и заболеваниях

В новогодние праздники опасности поджидают нас буквально на каждом шагу - пиротехника, экстремальные зимние забавы, обильные застолья... И даже маленькая елочка может принести детишкам не только радость.

За пять лет количество термических ожогов и травм глаз, связанных с петардами, увеличилось. Впрочем, серьезных происшествий в последние четыре года зафиксировано не было. А вот в 2014 году самарец из-за взрыва петарды потерял глаз. В целом же, по словам главного офтальмолога министерства здравоохранения Самарской области, главного врача больницы имени Ерошевского Андрея Золотарева, самые распространенные травмы глаз — это попадание елочных иголок и крупинок от бенгальских огней. Кроме того, растет количество тупых травм глаза.
«Последние два года чаще случаются травмы от удара елочными ветками, от попадания снежков, - говорит Андрей Золотарев. - Каждый год от одного до трех пациентов попадают к нам после удара пробкой от шампанского. Это классическая новогодняя травма, и случаи бывают тяжелыми, вплоть до потери глаза. Поэтому нужно прикрывать глаза при открывании бутылки».
Травмпункт больницы Ерошевского работает круглосуточно без выходных и перерывов. Здесь специалисты готовы оказать помощь в любое время суток при всех острых ситуациях — травмах или острых заболеваниях без всяких направлений. Так что не нужно ждать окончания праздников, чтобы обратиться за помощью.
А вот с классическими травмами ситуация немного иная. По словам заведующего травмпунктом больницы №2 им. Семашко Михаила Калинкина, в новогодние праздники поток пациентов с переломами и вывихами увеличивается на 10-15%. Травмпункт больницы Семашко круглосуточно принимает пациентов старше 15 лет. «В основном преобладают легкие травмы верхних и нижних конечностей, - говорит Михаил Калинкин. - С травмами головы обращаются в приемное отделение нашей больницы, нейрохирургия тоже работает круглосуточно».
Часто пациенты попадают в больницу прямиком с ледяной горки. Обычно несчастные случаи происходят во время катания на необорудованных склонах, где высока вероятность врезаться в дерево или столб. Особую опасность представляет катание на «ватрушках».
«Это неуправляемый снаряд, который развивает высокую скорость, и вероятность получить травмы очень высока, - говорит заведующий травматологическим отделением педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. Середавина Сергей Шуваев. - С начала зимнего сезона с травмами, полученными на горках, к нам поступили 11 детей, из них восемь катались на «ватрушках». Причем пять из них получили тяжелые травмы и нуждались в стационарном лечении. Двое до сих пор находятся в стационаре».
Впрочем, навредить своему здоровью можно и не выходя из дома. Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец напоминает: главный орган, который страдает от обильных застолий - поджелудочная железа. Переедание и злоупотребление алкоголем может привести к острому панкреатиту, который часто грозит летальным исходом.
«Если вы хотите узнать, как очень много выпить и съесть, и чтобы за это ничего не было, ответ - никак, - констатирует Александр Муравец. - Самый главный совет - это умеренность: в количестве алкоголя и еды, в разнообразии, особенно это касается спиртного - напиток должен быть только один».
Кстати, газированные напитки, например, шампанское, усиливают токсический эффект алкоголя и раздражают желудочно-кишечный тракт. Также нужно помнить, что вместе с алкоголем опасно употреблять сладкое, в том числе фрукты.

Александр Муравец, главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики:
- Поджелудочная железа - это ведущий орган углеводного и жирового обмена. Поэтому если вы перебрали с алкоголем, не стоит закусывать жирным мясом. Организм и так на грани. Праздники, конечно, длинные, но не нужно проводить все дни, нанося ущерб своему организму, чтобы потом думать, как его поправить. Вполне можно выделить время для здоровых занятий.

36

Последние статьи

22 января
17 января
16 января
15 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6