На встрече Президента с главой Минпромторга речь шла о торговле и контроле качества

250 тысяч новых рабочих мест будет создано с развитием нестационарной и мобильной торговли
250 тысяч новых рабочих мест будет создано с развитием нестационарной и мобильной торговли

Резервы отрасли министр промышленности и торговли Денис Мантуров видит в обеспечении торговыми площадями, развитии нестационарной и мобильной торговли, снижении ограничений по рынкам. Быстроразвивающимся сегментом он назвал интернет-торговлю, а повышение прозрачности розницы связал с совершенствованием системы маркировки товаров.

Денис Мантуров начал с цифр: сектор торговли формирует 15% ВВП (практически 10% всех налоговых платежей бюджета) и обеспечивает работой 14 млн человек.
Есть тенденция по увеличению оборота торговли примерно на 2,7%. «Треть объема приходится на сетевой ритейл», - уточнил глава Минпромторга. По его словам, сверхприбыли у сетевых компаний нет, она в умеренной зоне - от 4 до 10%, а средняя по рознице - не более 2,5%. При этом потенциал для развития российской торговли далеко не исчерпан, считает министр.
Сегодня фермеры и небольшие производители часто жалуются, что им сложно попасть на полки федеральных сетей. В Минпромторге услышали и учли претензии малых производителей. Оперативно был разработан и внесен в Госдуму законопроект, направленный на развитие нестационарных и мобильных форм торговли - павильонов, киосков, автолавок, фуд-траков. Именно в них малым производителям легче продавать свои товары.
«По нашим оценкам, инвестиции в мобильную торговую инфраструктуру в течение трех лет составят около 220 млрд рублей. С развитием нестационарной и мобильной торговли будет создано свыше 250 тыс. новых рабочих мест. А фермеры смогут ежегодно дополнительно реализовывать до 4,5 млн тонн сельхозпродукции, - сказал Мантуров. - Это носит в том числе мультипликативный эффект, так как поступят заказы в другие секторы экономики. Например, автопрому будет заказано порядка 50 тыс. автомобилей - и легковых, и грузовых». Скоро будет доработан законопроект по снижению ограничений по рынкам, пообещал он.
Быстроразвивающимся сегментом глава Минпромторга назвал интернет-торговлю. По его словам, сектор растет по 10% в год и в прошлом году составил более триллиона рублей, за ближайшие четыре года он должен утроиться.
Что касается контроля качества продукции, Денис Мантуров отметил снижение фальсификата, контрафакта и нелегальной продукции только в легкой промышленности на 10% за три года. «Примерно около 375 млрд рублей вышло из серой зоны», - заявил он.
«Более 240 российских наименований продукции получили знак качества, и эти компании увеличили объем производства примерно до 40%, - рассказал министр. - Это говорит о том, что наши граждане доверяют этому знаку».
«Дальнейшее повышение прозрачности розницы мы связываем с маркировкой товаров. Сейчас в обязательном порядке уже два года маркируются товары из меха, - сказал Мантуров. - В эксперименте маркируются лекарственные средства, обувь и табак. До 2020 года правительством принята программа внедрения обязательной маркировки по 12 наименованиям, а до 2024 года - практически по всем товарам массового спроса».

Денис Мантуров,
министр промышленности и торговли РФ:

- Сопоставляя количество магазинов и количество торговых площадей у нас и в развитых странах, мы видим наше отставание почти в два раза. В этой ситуации надо не усложнять жизнь существующим операторам, а помочь развиваться тем, кто искусственно сдерживается. Это и рынки, и ярмарки, и киоски, и мобильные торговые объекты.

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

7

Последние статьи

17 января
15 января
10 января
27 декабря 2018
26 декабря 2018

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6