Прошло последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы

Нижняя палата российского парламента закрыла осеннюю сессию, приняв среди прочих законы о декриминализации репостов, отмене национального роуминга и обращении с животными. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, на следующей сессии палата сосредоточится на качестве законов и работе с регионами

Депутатский корпус отмечает в эти дни 25 лет со дня возобновления работы Госдумы в постсоветской России. Поздравить депутатов на последнее заседание приехал премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он заявил, что у Госдумы и правительства сложились конструктивные отношения, хотя и критики «предостаточно». Но «это очень хорошо», потому что «никто не должен бронзоветь». Работа с депутатами, по словам премьера, - «святая обязанность исполнительной власти».
Спикер Вячеслав Володин назвал самый долгожданный закон - об отмене общероссийского роуминга, который единогласно поддержали все фракции. Отныне клиенты любого оператора мобильной связи будут находиться в одинаковых условиях вне зависимости от региона РФ. Документ уже прошел слушания в Совете Федерации и вступит в силу летом следующего года.
Закон об обращении с животными принят Госдумой спустя восемь лет после внесения. Он запрещает отстреливать животных на улицах, держать дома диких зверей и обязывает хозяев убирать за выгуливаемыми собаками.
Госдума приняла резонансные законопроекты Президента, которые частично декриминализируют статью 282 УК. За действия с признаками экстремизма в Интернете впервые оступившихся граждан не будут наказывать по Уголовному кодексу. В первую очередь это касается наказания за так называемые лайки и репосты, за которые интернет-пользователи ранее получали реальные сроки.
Принят инициированный правительством закон, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства. С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов.
На заключительном заседании были приняты 39 законов. Госдума завершает рассмотрение отложенных с предыдущих созывов законопроектов, рассказал Вячеслав Володин. Теперь, по его словам, палате предстоит «увеличить коэффициент полезного действия профильных комитетов» для повышения качества принимаемых законов, лучше «выстроить взаимодействие комитетов с заксобраниями».
Завершилась осенняя сессия вручением депутатам правительственных наград из рук премьера.

 

По материалам источников: interfax.ru, kommersant.ru, tass.ru, rg.ru

17

Последние статьи

21 марта
20 марта
19 марта
14 марта
12 марта
07 марта
06 марта

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6