Президент РФ поручил правительству отслеживать выполнение национальных проектов

5,7 триллионов рублей предусмотрено в бюджете на три года на выполнение 12 национальных проектов
5,7 триллионов рублей предусмотрено в бюджете на три года на выполнение 12 национальных проектов

На встрече обсуждались основные направления работы кабинета министров на ближайшую перспективу. Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву уделить пристальное внимание выполнению национальных проектов и реальному положению дел в регионах.

Владимир Путин выразил надежду, что коллеги в правительстве - министры, вице-премьеры - будут уделять мониторингу реализации исполнения нацпроектов в регионах самое пристальное внимание. Он обратил внимание главы кабмина на обилие показателей реализации нацпроектов, которые «должны быть в компьютере, но важно посмотреть, что происходит в реальной жизни на территориях, что стоит за этими показателями».
Президент также попросил кабмин «повнимательнее посмотреть на предложения регионов» по вопросам основных направлений развития страны, экономики, социальной сферы, в том числе по поводу организации этой работы и контроля за исполнением поручений.
Дмитрий Медведев доложил, что подготовлены и утверждены паспорта нацпроектов по 12 направлениям. «Эти паспорта согласованы и с регионами, в них внесены корректировки, в том числе в рамках тех поручений, которые вы давали в Ялте на заседании Госсовета», - отметил он. По словам премьера, под эти паспорта закреплены деньги. В общей сложности в бюджете на три года предусмотрено 5,7 трлн рублей.
Помимо 12 нацпроектов есть 67 федеральных проектов, на которые «расслаиваются эти национальные проекты и под которые тоже есть соответствующие федеральные деньги, которые должны сопровождаться в значительной части случаев и региональным финансированием», рассказал Медведев. «Поэтому эту работу выстроить не очень просто, но надеюсь, что мы подготовились неплохо», - заверил он.
Как сообщил председатель правительства, всего будет контролироваться около 1,6 тыс. показателей. При этом, по его словам, «должна быть создана пирамида» целей, наверху которой - укрупненные показатели, а ниже - более дробные. «И мы должны видеть всю картинку», - заметил он.
«Если говорить об оперативном мониторинге, то он будет происходить ежедневно в режиме онлайн. Это должно быть у всех министров и курирующих вице-премьеров в компьютерах, и они должны смотреть, что по каждому показателю происходит», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, в случае необходимости министры должны будут вмешиваться и вносить коррективы, «если не обойтись без ручного управления».
В свою очередь, стратегический мониторинг хода исполнения нацпроектов будет осуществляться на уровне Президентского Совета, а также на уровне правительства, где дважды в год будут подводиться промежуточные итоги. Кроме того, по словам Медведева, помощь в мониторинге должны оказывать общественные и экспертные структуры, в том числе Общероссийский народный фронт и партия «Единая Россия». «Мы сможем следить за тем, что реально происходит. Так что в целом хочу доложить вам, что мы готовы к тому, чтобы эту работу развернуть в полном объеме», - подчеркнул премьер.

Владимир ПУТИН,
Президент РФ:

- В предстоящие годы мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере. Прежде всего, чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России, широкие возможности для самореализации каждого человека, в целом укрепить конкурентоспособность страны. Это, без всякого преувеличения, исторические задачи.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

19

Последние статьи

21 марта
20 марта
19 марта
14 марта
12 марта
07 марта
06 марта

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6