Владимир Путин подвел военные итоги 2018 года

300 новых образцов военной техники принято на вооружение в последние годы
300 новых образцов военной техники принято на вооружение в последние годы

Вчера Верховный главнокомандующий провел в Национальном центре управления обороной государства итоговое заседание коллегии Минобороны. На нем Владимир Путин оценил ход военного строительства и деятельность Вооруженных сил в 2018 году, определил приоритеты их дальнейшего развития, а также вручил госнаграды особо отличившимся.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что все виды и рода войск развивались сбалансированно, в соответствии с принятыми планами и новой Госпрограммой вооружения, оснащались современными образцами оружия и техники.
Заметно укрепилась ядерная триада: доля современного вооружения здесь составляет 82%. Прорывные шаги сделаны в развитии новейшего, не имеющего аналогов в мире оружия. Серьезно вырос уровень оперативной и боевой подготовки войск, шесть независимых проверок в этом году это подтвердили. Задействовалось вооружение, прошедшее проверку в Сирии, а также использовался опыт, полученный нашими военными в борьбе с террористами. Важно закрепить достигнутые успехи, при этом, конечно, необходимо анализировать и учитывать развитие военно-политической обстановки в мире, отметил Верховный главнокомандующий.
Серьезную обеспокоенность вызывают заявления руководства США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президент РФ считает, что этот шаг будет иметь самые негативные последствия, заметно ослабит региональную и глобальную безопасность. «В случае слома договора со стороны США - я уже говорил об этом публично и считаю необходимым в этой аудитории еще раз прямо заявить - мы будем вынуждены принять дополнительные меры, укрепляющие нашу безопасность», - подчеркнул Владимир Путин.
Глава государства рассказал, какие приоритетные вопросы предстоит решить в следующем году. Первое - это дальнейшее укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил. Второе - повышение качества оперативной и боевой подготовки. Третье - «сжатие» времени принятия решений, причем во всех звеньях - от высших офицеров до младшего командного состава. Для этого совершенствовать системы управления и связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизация, беспилотные системы - все это должно быть в повестке качественного развития наших Вооруженных сил, уверен Путин.
Четвертое - обеспечить эффективный контроль за реализацией Госпрограммы вооружений. Пятое - это развитие военного сотрудничества с нашими союзниками, прежде всего по линии ОДКБ.
Традиционно важное направление - вопрос укрепления морального и боевого духа войск. А это прежде всего развитие системы социальных гарантий военнослужащих и членов их семей. В этом году исполнены обязательства по обеспечению жильем в отношении почти ста тысяч военнослужащих Минобороны. А всего за последние шесть лет жилье получили 560 тысяч военнослужащих. В октябре 2019 года денежное довольствие военнослужащих будет проиндексировано на 4,3%, на 6,3% вырастут военные пенсии, заявил Владимир Путин.
В заключение Президент поблагодарил военных за добросовестную службу и любовь к Родине, за верность долгу и присяге. Орденом Суворова награжден Восточный военный округ, орденом Жукова - Общевойсковая академия им. Фрунзе, орденом Кутузова - Международный противоминный центр Минобороны.

Владимир ПУТИН,
Президент РФ:

- Укрепление обороноспособности, безопасности России, надежная защита от внешних угроз были и остаются нашими важнейшими, ключевыми задачами. Подчеркну: их исключительную жизненную важность хорошо понимают и политические, и государственные руководители, общество, все граждане нашей страны.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

35

Последние статьи

17 января
15 января
10 января
27 декабря 2018
26 декабря 2018

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6