Песенка спета - платите!

За использование музыкальных произведений на праздниках и народных гуляньях по закону организаторы должны делать авторские отчисления
5 миллионов рублей - максимальная сумма компенсации за проигрывание музыки без согласования с РАО и ВОИС
5 миллионов рублей - максимальная сумма компенсации за проигрывание музыки без согласования с РАО и ВОИС

Очередной круглый стол, организованный редакцией газеты «Волжская коммуна» и Самарской организацией Союза журналистов, был посвящен практике применения закона об авторских правах и проблемам взаимодействия Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) с теми, кто организует массовые мероприятия. В дискуссии, помимо заинтересованных сторон, приняли участие депутаты Самарской губернской думы.

Dura lex...

Это только на первый взгляд обсуждаемая проблема касается юристов и шоуменов. На самом деле невольным нарушителем авторского права могут стать руководители учебных заведений, решившие провести елку или смотр художественной самодеятельности, активисты, пригласившие жителей микрорайона на зарядку под музыку, или общественники, организовавшие праздник для ветеранов. Ни благородные порывы, ни незнание закона не спасет нарушителя от ответственности. «Закон суров, но это закон» - звучало лейтмотивом дискуссии.
Вице-президент палаты адвокатов Самарской области Алексей Бородин выразил надежду, что этот круглый стол поможет избежать в будущем ситуации, когда из-за незнания закона общественные или бюджетные организации попадают под штрафные санкции. Как, например, это случилось с Самарским государственным техническим университетом.
«Мы получили письмо от ВОИС с просьбой заключить договоры, - рассказал начальник отдела правового обеспечения и судебных споров СамГТУ Алексей Зуев. - Нам предложили подготовить перечень всех помещений и объектов университета, включая даже наши речные суда, чтобы ВОИС подготовила расчет, сколько мы должны платить по указанным договорам. С нас требовали несколько сотен тысяч рублей в месяц, плюс еще некую сумму за каждое отдельное мероприятие. В июне 2018 года мы получили письменную претензию от РАО по поводу занятия по фитнес-аэробике, которое проходило 22 декабря 2017 года в спорткомплексе на улице Лукачева. Это традиционное мероприятие входит в учебный план, и проводить его без музыки невозможно. Поскольку было проиграно восемь фонограмм, нам предложили заплатить 160 тысяч рублей».
Претензии также получили Союз журналистов за музыкальное сопровождение фестиваля прессы и департамент культуры и молодежной политики администрации Самары за «проведение линейки 1 сентября» (по словам руководителя управления правового и кадрового обеспечения департамента Алексея Целовальникова).
Руководитель судебного департамента РАО и ВОИС Наталья Полианчик считает это справедливым. Она разъяснила, что Гражданский кодекс освобождает от выплат только использование музыки на лекциях и уроках, но не на открытых мероприятиях: «Использование музыкальных произведений без разрешения, без заключения договора является незаконным и влечет ответственность. Организатор, который планирует мероприятие, должен заранее заключить договор, как он заключает договор с полицией, скорой помощью. В Москве мы вообще ни с кем не разговариваем: автоматом идет фиксация нарушения, претензия, а через месяц - суд».
Полномочный представитель РАО в ПФО Александр Бакулин уточнил, что ставки для некоммерческих организаций в семь раз ниже, чем для коммерческих. При проведении мероприятий, финансируемых из бюджета, сумма расходов по выплатам в РАО и ВОИС составит не более 2% общей сметы.

Не хозяин своему творению

У художников свои проблемы. Как объяснила художник Полина Горецкая, если хочешь вывезти свою картину за рубеж, подарить ее или продать, нужно экспертное заключение. Ближайший к Самаре город, где его можно получить - Саратов. При этом данное требование касается не только профессиональных живописцев. Даже если вы захотите послать в подарок бабушке, живущей в Прибалтике, «полотно» ее внука, требуется разрешение.
«Понятно, что закон охраняет работы Малевича, Коржева и все наше наследие, - сказала Горецкая. - Но иногда есть перегибы. Я знаю случай, когда женщину задержали на таможне с бумажной иконой. В Самаре единственный человек, кто может поставить разрешающую печать, - сотрудник художественного музея Маргарита Кожевникова. Один человек на всю область - это мало! Нужно упростить процедуру».
Музеи всегда работают в правовом поле, отметила научный сотрудник Самарского областного художественного музея Валентина Чернова. Воспроизведение картин музея осуществляется только по договору, который предусматривает даже количество произведений, которые можно опубликовать в соцсетях в качестве рекламы выставки.
Председатель правления Самарского отделения Союза художников России Иван Мельников поделился другой проблемой, когда произведения одного автора выдают за творения другого: «Мне уже приходили сообщения, что моя скульптура, которая стоит на площади перед железнодорожным вокзалом в Самаре, принадлежит какому-то другому автору. Но я пока еще не вступал в судебные тяжбы, просто некогда».
После завершения дискуссии осталось ощущение, что разговор не окончен. Самарские законодатели решили выступить с законодательной инициативой по внесению поправок в закон об авторском праве - в части его применения по отношению к бюджетным, общественным и благотворительным организациям. А председатель постоянной комиссии Самарской губернской думы по вопросам депутатской этики и информационной политики Елена Крылова посоветовала РАО больше уделять внимания разъяснительной работе.

.

Светлана Лановенко,

Светлана Лановенко,

замруководителя департамента культуры и молодежной политики администрации Самары:

- Если говорить о проведении городских культурно-массовых мероприятий, то у нас все отработано и с Российским авторским обществом, и с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. Договоры заключаются на постоянной основе, и наши подведомственные учреждения не испытывают никаких затруднений. Но возникают проблемы с более локальными мероприятиями, которые проводят Дома культуры. Их руководители, проводя мероприятия для социально защищенных групп населения, сталкиваются с необходимостью делать отчисления. А за счет чего? В этом вопросе не находим понимания.

Александр Бакулин,

Александр Бакулин,

полномочный представитель Российского авторского общества в ПФО:

- Коллега рассказала, что в Москве диалога с организаторами мероприятий нет. А у нас есть, мы всегда уведомляем о необходимости заключить договор. Отношения должны быть удобными для всех сторон. Для социально значимых мероприятий возможна нулевая ставка, но нужно обращаться до мероприятия. Сначала и коммерческие организации пытались получить ее, так что теперь мы особо внимательно изучаем социальную направленность праздника.

Наталья Полианчик,

Наталья Полианчик,

руководитель судебного департамента РАО и ВОИС (Москва):

- Целями РАО и ВОИС ни в коем случае не являются привлечение всех к ответственности и взыскание значительных денежных сумм. Как аккредитованные организации мы следим, чтобы все случаи использования музыкальных произведений происходили по закону - на основании заключенных договоров и с выплатой соответствующих вознаграждений. Каждый день мы рассматривает большое количество запросов от авторов, их наследников, иностранных авторских организаций по поводу выплат. Если проводится мероприятие социальной направленности, то речь идет об очень небольших выплатах. А 9 Мая РАО уже много лет освобождает от выплат и вознаграждений организаторов всех бесплатных мероприятий.

Марк Левянт,

Марк Левянт,

председатель Самарской организации Союза композиторов России:

- Много моих песен исполняется на городских праздниках, народных гуляньях. Но никогда ни я, ни мои коллеги, вообще ни один композитор не потребует от авторского общества выплаты, если их произведения звучали, к примеру, в институте, в детских учреждениях, на городских мероприятиях. Я получаю гонорары от театров, телекомпаний. Любой автор будет рад тому, что его музыка звучит на каком-то массовом мероприятии, на площади. Это, как говорится, песня пошла в народ. Я сам даю фонограммы другим исполнителям - пойте, мне не жалко! РАО необходимо пересмотреть свою политику и стратегию, чтобы авторское общество не превращалось в антимонопольную службу.

Алексей Лескин,

Алексей Лескин,

заместитель председателя Самарской губернской думы:

- В ходе обсуждения этой темы у меня возник вопрос: а как Грушинский фестиваль проводить? Там ведь до ста тысяч человек собирается. Каждый второй - автор и исполнитель не только своих, но и чужих песен. Вот уж где поле деятельности для РАО и ВОИС! Вы - общественная организация, а взяли на себя функции надзорной. У меня сложилось мнение, что вы неправильно свою политику ведете: как санэпидстанция, которая ходит, ищет нарушения. Чем больше найдет, чем больше протоколов составит, тем лучше для них. Перегибать палку не надо. А вот реагировать на претензии зарубежных авторов и исполнителей, это вообще не патриотично. Они в отношении нас санкции применяют, а мы тут будем их авторские права отстаивать?! Эти вопросы надо пересматривать. Надо вносить поправки в законодательство, чтобы не было перегибов.

Виктор Воропаев,

Виктор Воропаев,

зампредседателя комитета Самарской губернской думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции:

- РАО - общественная организация и, наверное, существует на собранные деньги. То есть чем больше заработает, тем больший процент получает. Так? Вот такое ощущение складывается. Я владею детским футбольным клубом, это тоже общественная организация. На соревнованиях исполняется Гимн России, на больших спортивных праздниках могут звучать разные песни. А еще я провожу детские новогодние елки, и там также играет музыка. Так что получается, придет РАО и закроет клуб? Кто от этого выиграет? И так с трудом находим предпринимателей, кто был бы готов заниматься детьми. Это же деньги! Мы не зарабатываем на этом, наоборот, тратим. Вот вы говорите, надо платить за каждую исполненную песню, а я задумался - и зачем мне это надо? У нас есть еще одна общественная организация - Союз пенсионеров. Организуем для пожилых людей разные мероприятия, проводим занятия по танцам, и везде звучит музыка. Так что, и это надо закрывать? Мне кажется, РАО должно разбираться в ситуации и освобождать общественные организации, которые не зарабатывают на своих мероприятиях, от платежей.

117

Последние статьи

19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6