Скользящий по волнам и воздуху

В «политехе» продолжаются испытания уникального аппарата

Второй год ученые Самарского государственного технического университета совместно с конструкторским бюро «Талисман» и научно-производственной компанией «Сетецентрические платформы» разрабатывают многофункциональный автономный необитаемый надводно-подводный аппарат «Глайдерон». Основные испытания начались в октябре на правом берегу Волги, а с ноября испытательной площадкой стал вузовский бассейн.

 

Сейчас работа с беспилотными управляемыми аппаратами - повседневные будни разнообразных служб и ведомств, занимающихся самым широким спектром деятельности, от мониторинга окружающей среды до военных или спасательных операций. Всем уже хорошо знакомы дроны, летающие беспилотники. У них много плюсов: малые габариты, максимальная взлетная масса, большая маневренность. На них легко устанавливается любое оборудование, так что такие аппараты могут использоваться и в гражданских, и в военных целях, например, для создания точных цифровых моделей территорий или для обнаружения противника.

Также существуют специальные подводные дроны - глайдеры, которые тоже способны работать автономно. Они приводятся в движение гидродинамическими силами за счет изменения плавучести и способны работать на таких глубинах, куда редко опускаются водолазы. Их исследовательская миссия заключается в изучении подводной и надводной обстановки.

Известно, что с поставленными задачами лучше справляется группа коптеров, которые во время работы могут «договариваться» между собой. Это и натолкнуло умельцев из СамГТУ на мысль объединить в одном аппарате все преимущества летающих дронов и глайдеров. Ведь при наблюдении за крупными акваториями одинаково важно мониторить и воздушную, и водную среду. К созданию экспериментального образца сотрудники «политеха» совместно со специалистами КБ «Талисман» и НПК «Сетецентрические платформы» приступили в октябре 2017 года. По сути «Глайдерон» (так ученые назвали свое детище) - это робот, который соединяет в себе возможности корабля, подводной лодки и вертолета. По проектной характеристике глубина погружения - до 100 метров, высота подъема над водой - до 500 метров, связь по радиоканалу - до 50 км.

По замыслу разработчиков, «Глайдерон» сможет работать как под водой, так и на ее поверхности, выполняя задачи оперативного мониторинга акваторий морей и рек, прибрежных территорий, решать вопросы гидрологии, гидрографии, гидрофизики. Кроме того, робота обучают спасать тонущих: автономная амфибия будет подныривать под человека и тащить его к берегу. А еще его можно использовать для исследований дна рек, поиска затонувших объектов, охраны мостов и плотин. К аппарату уже проявили интерес российские военные, министерство промышленности и торговли РФ, а также представители Китая, Японии и Индии. Этим летом проект «Глайдерон» получил серебряную статуэтку на международном военно-техническом форуме «Армия-2018» и победил на всероссийских соревнованиях по морской робототехнике «Аквароботех-2018».

Александр Мочалкин,

Александр Мочалкин,

замдиректора института оборонных исследований и разработок СамГТУ:

- Мы хотим сделать «Глайдерон» универсальным. С его помощью можно будет проводить исследование акваторий и прибрежной зоны, брать пробы воздуха, воды и грунта, обслуживать гидротехнические сооружения, транспортировать небольшие грузы.

23

Последние статьи

23 января
22 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6