Чтобы бороться с американцами, нам нужно больше крытых манежей и квалифицированных тренеров

Мне было приятно увидеть на этих соревнованиях и на церемонии награждения проекта «1000 талантов» много молодых тренеров. Именно для них и надо создавать условия для работы, для тренировок и воспитания молодых легкоатлетов
Мне было приятно увидеть на этих соревнованиях и на церемонии награждения проекта «1000 талантов» много молодых тренеров. Именно для них и надо создавать условия для работы, для тренировок и воспитания молодых легкоатлетов

Свой взгляд высказал Николай Чернецкий, олимпийский чемпион 1980 года в составе сборной СССР в эстафетном беге 4х400 метров.

59-летний олимпийский чемпион-1980, чемпион мира 1983 года, бронзовый призер чемпионата Европы-1980 в закрытых помещениях, заслуженный мастер спорта СССР Николай Чернецкий приехал в Самару на областные соревнования по приглашению председателя федерации легкой атлетики области Александра Казмерчука и его друзей. И в авторской колонке «ВК» вспоминает о своем пути в легкую атлетику и объясняет, почему нужно большое внимание уделять развитию «королевы спорта» в регионах.

- Получив от друзей приглашение посетить в качестве почетного гостя региональные соревнования в Самаре, я сразу же ответил согласием, потому что понимаю, как важно для молодых участников этого турнира получить награды из рук именитого спортсмена. Если это станет для кого-то из победителей и призеров дополнительным стимулом улучшать результаты, то я буду рад.
Чем я сейчас занимаюсь? Друзья меня в шутку называют «проповедником спорта, здорового образа жизни и правильного питания». Это недалеко от истины. Я хочу прожить до 150 лет и при этом оставаться всегда таким, как сейчас, - спортивным, подтянутым. Сегодня утром в купе поезда я сделал зарядку - 100 приседаний и 100 упражнений на пресс. А уже здесь, во Дворце легкой атлетики, посоревновался в прыжках с места с очаровательной Викторией, которой до этого вручал диплом за второе место в соревнованиях по прыжкам в длину. И пусть ненамного, но прыгнул с места дальше, чем она. Так я личным примером доказал, что навыки, заложенные в детстве, еще учителем на уроках физкультуры, никуда не деваются.
В моей жизни огромную роль сыграл и привел меня в этот вид спорта школьный учитель физкультуры Семен Григорьевич Бельчак. Он нас возил тренироваться на стадион. И придумал шикарный способ поощрения: троих лучших по результатам тренировки вез домой на мотоцикле «Урал» с люлькой. Остальные возвращались на общественном транспорте. Мне, честно говоря, неохота было ехать на автобусе. Поэтому я старался на каждой тренировке побеждать. И сохранил эту жажду победы на всю жизнь.
Я считаю, что нынешнее возрождение российской легкой атлетики должно начаться именно с регионов, где нет огромных столичных «пробок», из-за которых сложно куда-то вовремя добраться. И еще со школы, с учителей физкультуры и тренеров на местах, которые смогут подготовить новое, юное поколение легкоатлетов. Я личным примером, на протяжении шести лет работая учителем физкультуры в школе, продвигал легкую атлетику. И доказывал, что она - настоящая «королева спорта».
А также весьма доступный вид. Ведь для занятий нужны только кроссовки, спортивный костюм, квалифицированный тренер, а зимой - крытый манеж.
Мне рассказали, что после строительства в Самаре стадиона к ЧМ-2018 и проведения здесь матчей мирового чемпионата по футболу все дети захотели быть футболистами. А, например, в Москве самыми популярными видами у детей являются хоккей и фигурное катание, благо есть где заниматься - в последнее время появилось много крытых катков. Тогда как легкая атлетика ощущает огромную нехватку специализированных спортсооружений для занятий. Насколько я знаю, у вас, в Самарской области, за последнее время построено или реконструировано несколько легкоатлетических стадионов. Но при этом есть только один крытый легкоатлетический манеж, которому уже более сорока лет. А как мы можем бороться на легкоатлетических аренах со сборной США, если у них в каждом городе - по 2-3 таких манежа. Но и тренироваться весь год на открытом воздухе мы тоже не можем из-за погоды.
Мне было приятно увидеть на этих соревнованиях и на церемонии награждения проекта «1000 талантов» много молодых тренеров. Именно для них и надо создавать условия для работы, для тренировок и воспитания молодых легкоатлетов. Ведь даже если кто-то из их воспитанников, получив легкоатлетическую «базу», потом найдет себя в другом виде спорта, например футболе или хоккее, то все это было не зря.

22

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6