Легкоатлеты начали под крышей

Зимний сезон-2018/2019 мастера «королевы спорта» открыли в присутствии президента ВФЛА и олимпийского чемпиона

Прошедшие в самарском Дворце легкой атлетики открытые областные соревнования среди мужчин и женщин запомнятся не только тем, что это был первый официальный старт зимнего легкоатлетического сезона-2018/2019. Но и двумя победами - в тройном прыжке и в прыжках в длину чемпиона России-2018 - Александра Юрченко, «быстрыми» секундами в спринте и участием в церемонии награждения олимпийского чемпиона, чемпиона мира в эстафетном беге 4х400 метров Николая Чернецкого.

Федерация экипировала 35 талантов

Для легкоатлетов области декабрь - бурный месяц: соревнования проходят каждый уик-энд. Начало было положено в минувшие выходные открытыми областными соревнованиями. Впереди - городской турнир, розыгрыш Кубка области и предновогодний турнир на призы Дворца легкой атлетики. А с января начнутся отборочные старты к главным российским турнирам «под крышей» - «Русской зиме» и чемпионату страны в закрытых помещениях. В первом областном старте зимнего сезона участвовало более 300 атлетов из Самарской и Свердловской областей. Они соревновались в беге на 60 м и 60 м с барьерами, на 300, 600, 1000 и 3000 метров, прыжках в длину, высоту и в тройном прыжке.
А начались состязания... с церемонии награждения. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин и президент региональной федерации легкой атлетики Александр Казмерчук вручили 35 лауреатам проекта «1000 талантов» комплекты формы, а 25 тренерам - благодарственные письма.

С американским дипломом - в сборную области

Одними из первых вышли в сектор и определили победителей и призеров прыгуньи в длину. Дальше всех - на 5,90 - улетела Елена Кавешникова из Свердловской области. Второе место заняла, проиграв победительнице 23 см, самарчанка Виктория Садохина, для которой это был первый областной «зимний» старт за последние несколько лет.
«Пять лет я училась в США, получая образование в двух университетах: сначала в университете Оклахомы, затем - в университете Арканзаса. Получив дипломы и вернувшись в Россию, я отклонила предложение о продолжении спортивной карьеры в Москве. И стала тренироваться в Самаре под руководством двух лучших для меня тренеров - Ольги Николаевны Белковой и Геннадия Алексеевича Белкова, - рассказала в интервью «ВК» 24-летняя Виктория. - Я прошла два тяжелейших сбора и довольна показанным на этом турнире результатом. Пока не форсирую события. Моя цель - попасть в сборную Самарской области для участия во всероссийских турнирах, как это было до отъезда на учебу в Америку. Возможно, мой лучший прыжок получился не таким далеким - на 5,67. Но я довольна тем, что, стартуя с укороченного разбега, выполнила все попытки без заступа. А ведь это только начало «зимнего» сезона, в котором мы с тренерами решили сделать ставку на прыжок в длину. Хотя до этого я специализировалась на тройном прыжке. И дважды побеждала в составе сборной Университета Оклахомы в престижном чемпионате Big 12, где выступают легкоатлетические сборные сильнейших университетов США. И вписала свое имя в историю Оклахомы: до меня на протяжении 20 лет никто из университета не мог победить на этом турнире».

Прыжковый «баттл» с чемпионом

Выступлением в прыжках в длину участие Виктории Садохиной не ограничилось: получив медаль из рук олимпийского чемпиона-1980 в эстафетном беге 4х400 метров Николая Чернецкого, она устроила с ним «баттл» в прыжках в длину с места.
«Такой дисциплины в официальных соревнованиях нет. Но это одно из базовых упражнений. В лучшие годы я с места улетал на 3,60. Сейчас, конечно, не так далеко. Но для победы над юной самарской легкоатлеткой моего прыжка хватило», - скромно признался в интервью «ВК» Николай Чернецкий.
Виктория не ожидала, что 59-летний победитель московской Олимпиады окажется в такой шикарной спортивной форме. «Для меня проиграть живой легенде - повод еще больше тренироваться», - подчеркнула Садохина.
Из результатов первого областного старта председатель областной федерации Александр Казмерчук выделил выступление Александра Юрченко (атлет из Новокуйбышевска дальше всех прыгнул в длину (7,61) и тройным (16,44)). Двойной успех самарца Александра Абаимова (он выиграл спринт (60 м) и бег на 300 м) и победу в беге на 300 и 600 м Инны Пузик из Тольятти.

Дмитрий Шляхтин, президент ВФЛА, врио министра спорта Самарской области:
- Здорово, что первый официальный областной старт зимнего сезона проходит в отремонтированном Дворце легкой атлетики. Перед началом турнира мы наградили 35 лауреатов проекта «1000 талантов», и замечательно, что некоторые из награжденных, несмотря на юный возраст, вышли на старт этих соревнований.

21

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6