«Низкий вам поклон!»

Школьники губернии встретились с участниками битвы под Москвой
Мария Воронежская прошла с боями от Москвы до Праги
Мария Воронежская прошла с боями от Москвы до Праги

Пятого декабря отметили День воинской славы России. 77 лет назад советские войска начали контрнаступление под Москвой. Всех ветеранов в эти дни навещают представители органов власти, советов ветеранов, патриотических клубов и юнармейских отрядов. Им передают поздравления и подарки от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Уроки мужества

«Начавшееся 5 декабря 1941 года контрнаступление завершилось одной из величайших побед Красной армии. Отстояв Москву, вы спасли сердце нашей великой страны, - говорится в поздравлении главы региона. - На полях Подмосковья научились бить врага миллионы солдат и командиров, которые потом громили гитлеровские войска под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали блокадный Ленинград, гнали оккупантов с родной земли и несли свободу от фашистского рабства народам Европы. Вы сражались за правое дело, за мир во всем мире. Низкий вам поклон за все, что вы сделали для нашей Родины!»
В Самарской области проживают 14 человек, принимавших непосредственное участие в обороне столицы и наступательных операциях.
Знаменательную дату отметили и в самарской школе №116 имени Героя Советского Союза и Героя битвы за столицу Ивана Панфилова. В школе работает музей боевой славы «Они защищали Москву», и ребята хорошо знают о подвигах людей, которые обороняли город от немецко-фашистских захватчиков.
Немало теплых слов и пожеланий от школьников прозвучало в этот день в адрес ветеранов. После торжественной части во всех классах прошли «Уроки мужества». Ветераны побеседовали с ребятами, рассказали им подробности битвы под Москвой.

От Москвы до Праги

А руководитель областной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Хохлунов поздравил участницу битвы за Москву Марию Воронежскую.
«В начале войны я работала в народном суде поселка Зубчаниновка. Затем прошла в Саратове военную подготовку, мне присвоили звание «Младший лейтенант юстиции» и направили в 287-ю стрелковую дивизию, секретарем трибунала, - рассказала она. - Наша часть стояла на защите Москвы, а когда мы гнали врага с родной земли, бойцы 287-й дивизии участвовали во многих сражениях, в Берлинской и Пражской наступательных операциях».
После войны Мария Кузьминична с мужем - дирижером объехала многие города Советского Союза. Ее супруга - выпускника Московской консерватории имени Чайковского - часто направляли туда, где нужно было создавать дивизионные оркестры. Сейчас она живет в Самаре и часто проводит встречи с молодежью, делится своими воспоминаниями.
«Школьники и студенты имеют уникальную возможность встречаться с живыми легендами, из первых уст узнавать правдивую историю военного времени», - заметил генерал-майор Николай Хохлунов.

Муза Павлова защищала небо Москвы от фашистских самолетов

Участница Парада Победы

Генерал Хохлунов также поздравил и другую участницу обороны Москвы - Музу Павлову. Она воевала в зенитно-прожекторной дивизии ПВО. До войны успела закончить десять классов в Ивановской области.
«Мы боролись с самолетами противника, создавая световые прожекторные поля, - вспоминает она. - После месяца обучения в Москве меня направили в Подольск, и до окончания войны наша рота стояла там, защищая небо столицы. Поначалу было тяжело. Даже к одежде пришлось привыкать, ведь тогда девушки не носили брюки, а тут пришлось их надеть, да еще ботинки с обмотками. Но никто не плакал. В 1945 году участвовала в Параде Победы. Правда, не в строю, а ехала на машине ЗИС-5 с прожетерными установками».
После войны Муза вернулась на малую родину, а в 1947 году переехала к брату в Куйбышев, где долгие годы трудилась в сфере обслуживания.

Елизавета Верещагина в дни битвы за Москву помогала раненым бойцам Красной Армии

Юная медсестра

Депутат Государственной думы Игорь Станкевич поздравил и вручил подарки ветерану Елизавете Верещагиной. Она во время московской наступательной операции 15-летней девчонкой работала медсестрой в военном госпитале подмосковного города Ступино, в непосредственной близости от которого проходили бои, и его часто бомбили. Елизавета Матвеевна хотела идти на фронт, но ее туда не взяли, сказали, что маленькая. Они с подружками перевязывали раненых, водили их на процедуры и раздавали медикаменты в палатах. А в свободное время беседовали с ними, писали письма домой за тех, кто по состоянию здоровья не мог этого сделать, устраивали концерты художественной самодеятельности.
Елизавета тоже участвовала в торжествах по случаю Победы. После войны она трудилась в системе Госбанка, а, уйдя на пенсию, переехала из Подмосковья к родственникам в Самару, где проживает почти 30 лет.

21

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6