Драмтеатр «Колесо» победил в конкурсе по поддержке современной драматургии

15 декабря на Камерной сцене тольяттинского театра «Колесо» состоится предпремьерный показ спектакля «Пародист» по пьесе современного писателя Евгения Водолазкина. Режиссером постановки выступит Павел Пронин, художником – Ольга Галицкая.

Конкурс по поддержке современной драматургии проводится министерством культуры Российской Федерации начиная с 2011 года. Что помогает лучшим отечественным современным пьесам появиться на подмостках российских театров.
Драматический театр «Колесо» впервые принял участие в этом конкурсе и сразу же вошел в число его финалистов. Финансовая поддержка в размере 810 000 рублей поможет театру создать спектакль по пьесе одного из ведущих современных российских писателей Евгения Водолазкина (на фото).
Этот писатель - лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». По версии издания Russia Beyond the Headlines Евгений Водолазкин занял 25-е место (самое высокое среди ныне живущих авторов) в рейтинге лучших русских писателей. А по версии газеты Guardian роман этого писателя «Лавр», вышедший в 2012 году, вошел в десятку лучших книг мировой литературы о Боге. Совсем недавно, 20 ноября, Евгений Водолазкин включен в новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству.
Пьеса «Пародист», к которой поставлен спектакль, вошла в сборник «Пара пьес», вышедший в свет в прошлом году. Действие этой пьесы происходит в современном Санкт-Петербурге. Несмотря на внимание к психологическим деталям, основная интрига разворачивается в метафизической плоскости. Что не делает пьесу скучной — она полна драматизма и неповторимого юмора, присущего этому писателю.
Режиссер спектакля Павел Пронин, недавний выпускник ГИТИСа, ученик Леонида Хейфеца, ранее поставил в театре «Колесо» волшебную сказку «Звездный мальчик» по мотивам произведений Оскара Уайльда и мюзикл «Влюбленный город».
Еще одно любопытное событие, связанное с театром «Колесо», произошло в минувший понедельник. Артисты этого театра Елена Радионова и Олег Погорелец выступили на первом всероссийском конкурсе актерской песни «Пой, ласточка, пой!», который прошел в Екатеринбургском театре кукол. Перед этим актеры успешно прошли отборочный этап, представив на суд жюри песенные номера в разных жанрах. Конкурс прошел при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Свердловского отделения Союза театральной деятельности Российской Федерации.

25

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6