В Самаре подвели итоги проекта «Венчурный акселератор»

«Венчурный» в переводе с английского - «рискованный». Для инвестора профинансировать венчурный проект - значит рискнуть вложениями в надежде на будущую прибыль. Кому из юных предпринимателей самарские бизнесмены поверили больше - стало известно в прошлую субботу.

«Венчурный акселератор» - совместный проект СамГТУ и венчурного инвестора Александра Румянцева. Идею поддержали региональное Минобрнауки, департамент информационных технологий и связи Самарской области, департамент образования Самары, а также кванториумы областного центра и Тольятти. Задача конкурса - научить школьников создавать с нуля технологичные стартапы и привлекать инвестиции.
Всего в проекте участвовало 275 учащихся школ региона. Проверить бизнес-навыки и пройти путь предпринимателя ребятам помогали персональные наставники - специалисты в ИТ-сфере. За время обучения школьники смогли собрать команду, придумать идею для бизнеса, проверить ее на потенциальных пользователях, разработать минимальную версию продукта и представить бизнес-модель инвесторам.
В финал прошли 17 проектов. 1 декабря в СамГТУ они были представлены публике. Авторы наиболее интересных получили средства на реализацию и дополнительные 3 балла к ЕГЭ при поступлении в политех.
Предложенные идеи касались самых разных сфер жизни и бизнеса - от доставки еды и создания эксклюзивной одежды до мотиваторов к здоровому образу жизни и приборов, отпугивающих грызунов. Например, ученик самарской школы №29 Федор Гулин представил проект SAFEAR, предполагающий создание наушников с мониторингом обстановки для пешеходов. Это позволит людям следить за ситуацией на дороге, не снимая наушников. По замыслу автора, так дорожное движение станет более безопасным. А первое место завоевала 10-летняя ученица самарской школы №12 Алина Струльникова с проектом «Знание +». «Это онлайн-школа для учеников с 1-го по 11-й класс, с тремя иностранными языками на выбор, - рассказала она. - Специальная программа также подходит для тех, кто хочет хорошо сдать экзамены ЕГЭ или ОГЭ, с легкостью решать сложные примеры». Кстати, Алина уже развивает бизнес по созданию слаймов и фруктовых букетов.

Станислав Казарин,

Станислав Казарин,

врио руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области:

- Мы будем поддерживать проекты, в которых вузы и IT-компании создают творческую образовательную среду. Очень надеюсь, что участники акселератора через несколько лет станут работниками региональных IT-компаний и будут участвовать в реализации национальных проектов в сфере цифровой экономики.

19

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6