«Мы сами можем!»

Мы возобновляем рубрику «Общее дело», где рассказываем о работе социально-ориентированных некоммерческих организаций региона, которые помогают инвалидам, детям, пожилым, бездомным животным и т.д.

На днях в Самарском дворце ветеранов состоялась итоговая конференция по проекту «Молодые – молодым» на тему «Подготовка лидеров из числа молодых людей с инвалидностью». Этот проект самарской СГООИК «Ассоциация Десница» был поддержан Фондом президентских грантов и реализовывался с 1 сентября 2017 года по 29 ноября 2018 года.

Участники конференции отметили положительное влияние лидерских тренингов и включения подростков и молодых людей с инвалидностью в деятельность организации на принципах инклюзивного добровольчества.
«У нас работа построена по принципу «равный равному», и это самый эффективный путь, - говорит член правления «Десницы» Наталья Барткова. - Те, кто раньше считал работу в НКО несерьезной, уже увидели, что за 20 лет в институтах гражданского общества люди с инвалидностью смогли реализовать себя и в государственных, и в бизнес-структурах».
Для участия в проекте из 100 соискателей - представителей разных организаций и учебных заведений - было отобрано 20 кандидатов. Часть из них прошли через лидерский лагерь, часть - стажировку в «Деснице». В течение учебного года молодые люди с ОВЗ работали волонтерами на различных мероприятиях вместе с людьми без инвалидности. За год с лишним реализации проекта в самарских школах №7, 33, 101, 38, 58, 54, 139, 162 было проведено 77 инклюзивных «Уроков доброты», в которых приняло участие 7070 школьников. Прошли десятки мероприятий - от массовых акций в День Победы, День защиты детей, День молодежи, до небольших - сажали деревья, делали скворечники, участвовали в работе фотомастерских.
Тренинги позволили молодым людям с инвалидностью перестать бояться личного общения и выступлений на публике. Они научились отстаивать свою точку зрения. Большим открытием для их родителей, склонных к гиперопеке, стало появившееся у ребят с инвалидностью выражение «Я сам могу».
Кстати, в рамках проекта для таких родителей проведено семь тренингов по инклюзии, в которых принял участие 101 человек. Также для 106 педагогов образовательных организаций было проведено 5 тренингов по пониманию инвалидности.
Кстати, в этом году Фонд президентских грантов поддержал еще один проект «Десницы» - «На пути к инклюзивному обществу», который является не прямым, но логичным продолжением проекта «Молодые - молодым».
Первое направление проекта - создание фильмов и мульт-фильмов в видеостудии «Десницы». Сейчас с помощью привлеченного специалиста Марии Титковой ребята с ОВЗ постигают секреты прикладной мультипликации. Сообща написали сценарий, нарисовали персонажей, сделали раскадровку, фоны. Скоро начнутся съемки, а к Новому году обещают премьеру.
Второе направление - совместные занятия со студентами Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна и школьниками. Ребятам предстоит знакомство с такими профессиями, как парикмахер, визажист, дизайнер, портной, а также мастер-классы по различным специальностям, которые со временем можно будет получить в колледже.
«Инклюзивное общество предполагает и инклюзивное образование, и возможность общения без границ, - поясняет Наталья Барткова. - Пока в нашем обществе людей с инвалидностью часто делают объектами - для них специально что-то организуют. Нас эта позиция не устраивает, мы хотим делать дела вместе. Чтобы и дети, и взрослые не были потребителями услуг, а могли сами их оказывать. Например, наши ребята пробуют себя в роли педагогов - проводят компьютерные курсы для пожилых и людей с инвалидностью».
Итогом реализации проекта «На пути к инклюзивному обществу» станет многочасовой Фестиваль инклюзии, который планируют приурочить ко Дню города в сентябре следующего года.

15

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6