Они отстояли Москву

В Самарской области проживают 14 человек, принимавших непосредственное участие в обороне столицы и наступательных операциях
От Александра Хохлова юнармейцы узнали новые факты о наступлении Советских войск под Москвой
От Александра Хохлова юнармейцы узнали новые факты о наступлении Советских войск под Москвой

Сегодня, 5 декабря, в России отмечают День воинской славы. 77 лет назад советские войска начали контрнаступление под Москвой. Победа Красной армии в этих сражениях явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной и первым крупным поражением Германии в ходе всей Второй мировой войны.

Сражались за правое дело

В эти дни ветеранов навещают представители органов власти, Советов ветеранов, патриотических клубов и юнармейских отрядов. Им передают персональные поздравления и подарки от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
«Начавшееся 5 декабря 1941 года контрнаступление завершилось одной из величайших побед Красной армии. Отстояв Москву, вы спасли сердце нашей великой страны, - говорится в обращении главы региона. - На полях Подмосковья научились бить врага миллионы солдат и командиров, которые потом громили гитлеровские войска под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали блокадный Ленинград, гнали оккупантов с родной земли и несли свободу от фашистского рабства народам Европы. Вы сражались за правое дело, за мир во всем мире. Низкий Вам поклон за все, что вы сделали для нашей Родины!».
Участников битвы под Москвой Александра Хохлова и Федора Глухих поздравил депутат Государственной думы Игорь Станкевич. После этого ветераны пообщались с юнармейцами и рассказали им о своем героическом прошлом.

Кавалерист Александр Хохлов

«Родился я 99 лет назад в селе Ломовка Самарской губернии, в семье крестьянина, - рассказывает ветеран. - Образование - только три класса начальной сельской школы. Как призвали в армию в 1939 году, так и прослужил до 1946-го. Всю Великую Отечественную отвоевал в кавалерии, что даже для того времени - большая редкость. Можно сказать, это была последняя война для нашего рода войск. Во время битвы за Москву участвовал в конных рейдах по тылам врага в составе первого кавалерийского корпуса. Мы тогда оказали существенную помощь нашим войскам. Освобождал от фашистов подмосковную Каширу».
Александр Ильич также участвовал в Курской битве. Войну закончил в Польше, где находился в госпитале после ранения. Когда его комиссовали, вернулся в Куйбышев. В 1947 году пошел работать на завод аэродромного оборудования. В 1949 году женился, вскоре в семье родился сын. В 1970 году вышел на пенсию, но продолжал работать на родном предприятии. На заслуженный отдых ушел только в 1997-м, проработав на заводе в общей сложности 50 лет.

Военный фельдшер Федор Глухих

Федор Глухих долгие годы участвует в работе ветеранских организаций

Капитан медицинской службы в отставке Федор Глухих перед войной окончил Кировскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1940-м пошел на воинскую службу. В первые дни войны попал в окружение в Белоруссии, из всей части выжили только 16 человек. Затем участвовал в обороне столицы - с сентября 1941 года, будучи фельдшером, служил в пехотном полку, в задачи которого входило уничтожать немецкие десанты.
«Вражеских самолетов в небе было несметное количество, не проходило и часа без воздушных боев, - вспоминает Федор Алексеевич. - А если наших самолетов рядом не было, немецкие сбрасывали на нас бомбы». 7 ноября 1941 года Глухих принял участие в легендарном военном параде на Красной площади, после чего военные части ушли на передовую.
В середине декабря 1941-го Федора Алексеевича отправили в самое пекло - под Наро-Фоминск. Там ему довелось участвовать во многих боевых операциях. Но как дипломированного фельдшера его с передовой часто отправляли в госпиталь помогать врачам, которых тогда не хватало. Трудно приходилось, особенно при транспортировке тяжело раненых.
«У меня было максимум два часа, чтобы доставить солдата в госпиталь, - говорит Федор Алексеевич. - Это огромная ответственность. В дороге нужно человека успокоить, объяснять, что с ним произошло».
Вместе с родной частью он освобождал сначала Московскую область, потом Калужскую, Брянскую, а закончил войну в Западной Белоруссии. После войны Федор Алексеевич окончил медицинский институт во Львове, в 60-е годы приехал в Куйбышев, где более 40 лет проработал фтизиатром.

 

 

18

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6