Коммунальные подробности

Населению региона разъясняют особенности новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

Как будет работать новая система с только что появившимся региональным оператором в каждом конкретном муниципальном районе, населенном пункте и даже доме? Как будут выстраиваться отношения между жильцами, управляющими компаниями и регоператором? Что конкретно изменится с 1 января 2019 года? Все эти вопросы обсуждались на видеосеминаре, который провела Общественная палата Самарской области.

После небольшого вступления, озвученного председателем профильной комиссии Общественной палаты Виктором Часовских и представителями ведомств - регионального министерства энергетики и ЖКХ, регоператора ООО «ЭкоСтройРесурс», ГУП «Экология» и других, формат общения свелся к ответу на вопросы общественников из городов и муниципальных районов губернии, следивших за дискуссией дистанционно.
Суть изменений для граждан - а разговор на семинаре шел исключительно о них - сформулировал Виктор Часовских: «Услуга по сбору и вывозу ТКО из разряда жилищных переходит в разряд коммунальных. Оплата за нее теперь будет производиться отдельной квитанцией по количеству зарегистрированных в квартире. Из графы «Содержание» УК должны будут эти деньги убрать. В случае некачественного оказания услуги составляется акт и делается перерасчет. Если в квартире никто не зарегистрирован, то начисление будет производиться, исходя из количества собственников».
Основные вопросы, задаваемые общественниками «с земли», касались уже очень конкретных моментов. Каков будет тариф за вывоз ТКО? Он еще не определен - идут торги по определению перевозчиков, после которых по предварительным данным 6 декабря в министерство будут представлены цифры для формирования тарифа. Но если ориентироваться на соседние регионы, например Татарстан, где новая система уже работает, это суммы от 130 до 150 рублей в месяц с человека. Предусмотрена и разница в оплате - жители многоквартирных домов в городах имеют один норматив, в муниципальных районах - другой, а обитатели частного сектора, соответственно, третий и четвертый - все в сторону повышения.
Кто должен следить за содержанием контейнерной площадки? Обязанность обустроить ее лежит на муниципалитете, выставить контейнеры на площадке и забрать мусор – на транспортировщике, который должен подобрать еще и все, что просыплется в момент погрузки.
«Типовой договор с физлицами уже разработан, утвержден на федеральном уровне и размещен на нашем сайте в сети Интернет (ecostr.ru). Мы просим как можно скорее передать нам - можно по электронной почте - договоры о проведенных общих собраниях собственников, на которых было принято решение о заключении прямых договоров с регоператором. Каждому собственнику при этом приезжать и заключать договор не надо: договор будет считаться заключенным, если в течение 15 дней не поступит никаких возражений. Если у нас не будет сведений о состоявшемся общем собрании, на котором было принято решение о заключении прямых договоров, то договор будет заключаться с юрлицом – управляющей компанией», - отметил представитель регоператора Михаил Захаров.
К слову, регоператор уже запустил работу call-центра: задать все интересующие вопросы, связанные с ТКО, можно по телефону (846) 303-06-48. Как уверяют представители «ЭкоСтройРесурса», на звонки отвечают 46 операторов, однако обращений уже столько, что дозвониться трудно.

 

34

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6