Дмитриева с подругами заставили замолчать французов

На Евро-2018 команда Евгения Трефилова одержала две победы и досрочно прошла в основной раунд

Российские гандболистки выиграли два стартовых матча чемпионата Европы. В матче открытия россиянки одолели хозяек - сборную Франции - 26:23. А затем взяли верх над командой Черногории - 24:23 в очень напряженной игре, в которой немного «поплыл» даже опытнейший Евгений Трефилов. Но главное - Россия с лидером «Лады» Дарьей Дмитриевой вышла в основной раунд без потерь.

Легко не будет

Корреспондент «ВК», анонсируя Евро-2018, был уверен, что ни у действующих чемпионок мира - сборной Франции, ни у сборной России легких матчей на предварительном этапе не будет. Франции действительно придется играть с полной выкладкой все три игры. А россиянки обеспечили себе проход в основной раунд двумя матчами. Да еще и без очковых потерь. Ведь третий матч против Словении турнирного значения не имеет. Россия досрочно выиграла свою группу и с четырьмя очками вышла в следующий этап. А Словения - последняя и точно поедет домой. И результат против нее в основном раунде не учитывается.
Игры россиянок против Франции и Черногории получились - огонь! И если хозяек турнира россиянки обыграли вполне закономерно, то Черногорию одолели чудом. Но обо всем по порядку.

Дмитриева + Самохина - это сила

Матч открытия был вынесен на день раньше за пределы официального начала турнира. Вывеска того стоила: действующие чемпионки мира против чемпионок Олимпиады! Но антураж игры подкачал. Да, шеститысячник «Жан Вей» в Нанси был, разумеется, заполнен, но публика вела себя большей частью спокойно, драйва не ощущалось.
А сборная Франции никаких неожиданностей не преподнесла. Играла очень вязко в защите, в нападении быстро, но не слишком изобретательно. Однако физические данные и общий высокий класс ее игроков позволяли, несмотря на смазанный старт матча - 1:4, постоянно догонять российскую команду. А у россиянок наиболее ярко проявили себя капитан «Лады» и сборной России Дарья Дмитриева и воспитанница тольяттинской школы гандбола Дарья Самохина. На счету обеих 15 мячей из 26 командных - 8 и 7 соответственно. И в защите Дмитриева отыграла с полной выкладкой. А Самохина просто затмила своими действиями на позиции левого края Полину Кузнецову, которая много лет в сборной на первых ролях.
Из 60 минут матча россиянки плохо сыграли только начало второго тайма. На перерыв команды ушли при счете 11:11, а на 35-й минуте француженки вели 15:12. Этот отрезок в пять игровых минут шеститысячный зал вел себя шумно. Но затем россиянки стали неуклонно догонять, а в середине тайма обошли хозяек турнира - 19:17. Зал снова замолчал. Корреспондент «ВК» выделяет на редкость объективное судейство испанской пары арбитров. Мелкие ошибки случались, но помощи они никому не оказывали. За десять до сирены, когда на табло горели цифры 21:20 в пользу россиянок, Франция поменяла систему обороны 6-0 на 5-1. Юркие Дмитриева с Вяхиревой только этого и ждали. Очень плотная французская оборона перестала быть для них таковой. Разница в счете за счет их индивидуальных действий моментально выросла до трех мячей и до финальной сирены не изменилась - 26:23.

На грубость черногорок ответили голами

Несмотря на крошечный размер страны, сборная Черногории - крайне неудобный соперник для россиянок, имеющих отрицательный баланс встреч в официальных матчах с черногорками: в восьми матчах - только две победы. И вот почему.
Во-первых, грубее Черногории в мировом гандболе никто не играет. Но эта грубость или жесткость так умело подается, что судьи весьма лояльно на нее смотрят. Вот и в отчетном матче россиянки схлопотали четыре удаления против одного у соперниц. А хорватские судьи многое прощали черногоркам, например, не засчитав гол Дарьи Самохиной без всяких оснований. А во-вторых, у Черногории растет суперигрок - 21-летняя Джурджина Яукович, наколотившая России 12 (!) мячей. И ничего с ней наша защита поделать не могла, как и приспособиться к грубой игре соперниц.
Черногория практически весь матч вела в счете. В последнюю пятиминутку вышедшая со скамейки ростовчанка Марина Судакова забила два гола и вывела Россию вперед. Ситуация была накалена до предела. «Поплыл» даже Евгений Трефилов, нажавший на кнопку для тайм-аута, хотя права на него не имел. Судьи выписали россиянкам штраф в две минуты, а команду лишили права атаки. Но россиянки устояли и победили - 24:23.


Евгений Трефиловглавный тренер сборной России:
- И с Францией, и с Черногорией было много ошибок. Соперники ничем не удивили, играли в свой гандбол. Благодарен девушкам, что бились до конца. Гандбольный бог был на нашей стороне и позволил выиграть. Не стал бы выделять никого персонально. Матчи выиграны за счет командных действий. Но действовали мы небезупречно, есть что исправлять.

31

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6