Вчера во Франции стартовал чемпионат Европы по гандболу среди женских команд

Матч открытия Франция - Россия завершился далеко за полночь по самарскому времени. А перед отъездом на турнир президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев поставил перед командой Евгения Трефилова задачу - взять медали. Любой другой результат будет считаться провалом.

Франции не впервой принимать крупные гандбольные турниры. Организаторам еще и сказочно повезло с жеребьевкой, а может, так и было задумано, что на предварительном этапе в одну группу попали Франция и Россия - действующий чемпион мира и победитель Олимпиады-2016. Матч открытия получился с оглушительной вывеской. Две другие сборные группы - Черногория и Словения. Обе команды вполне квалифицированные, так что проходных матчей ни у России, ни у Франции не будет.
После кругового турнира в основной этап выходят три команды с учетом матчей, сыгранных в группе. К трем сборным из группы «В», где выступают россиянки, прибавятся три команды группы «А» (Дания, Сербия, Швеция, Польша). Две лучшие после основного этапа проходят в полуфинал, где встретятся с двумя сильнейшими из квартетов «С» и «D». С учетом того, что в последние годы класс команд прилично подровнялся, делать прогноз на исход чемпионата - дело неблагодарное. Даже всегдашний фаворит всех турниров - Норвегия, не факт, что пройдет в полуфинал. В канун чемпионата норвежская сборная лишилась сразу четверых (!) системообразующих игроков. И смогут ли они успешно завершить турнир - большой вопрос. А его цена невероятно высока: победитель получает прямую путевку на Олимпиаду-2020 в Токио.
Еще одно отличие этой сборной России - минимальное представительство игроков «Лады» за все время существования тольяттинского клуба. Его честь защищает только капитан команды Дарья Дмитриева. Елену Уткину тренерский штаб от чемпионата «отцепил», взяв на Евро всего двух голкиперов.

 Алексей Гумяновтренер сборной России:
- Слабых команд сейчас стало гораздо меньше. На чемпионатах мира их уже практически нет, а уж на Евро и подавно. Фавориты, на мой взгляд, Норвегия и Франция. Но нельзя сбрасывать со счетов черногорок, датчанок, шведок. Кто угодно может выстрелить. Очень хотим порадовать наших болельщиков. Пусть верят и переживают всем сердцем.

21

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2