Как за 20 минут подружиться с лошадью

Александр Лифанов подвел итоги сезона, поделился планами, рассказал об особенностях конкура и своей травме

22-летний самарский пятиборец Александр Лифанов выиграл, как уже сообщала «ВК», один из первых официальных стартов нового сезона-2018/2019 - всероссийские соревнования в Самаре. А после церемонии награждения дал небольшое интервью нашей газете.

- Каким для тебя стал 2018 год?
- Неровным. В первой половине сезона был доволен результатами. Стал четвертым на этапе Кубка мира в Софии - это лучший для меня результат среди взрослых, занял пятое место в финале Кубка мира, был седьмым в мировом рейтинге. Но не хватило стабильности так выступать весь сезон, и во второй половине я «упал» на 13-е место в мировом рейтинге. Над закладкой «базы» для стабильного выступления на протяжении всего сезона мы работаем на сборах.
- Первый старт сезона-2019, домашний турнир, победа. Доволен?
- Доволен тем, как отработал ногами на «комбайне» (комбинированный вид: бег и стрельба. - Прим. автора). До этого на сборе на среднегорье мы с тренером Михаилом Ивановичем Половинкиным делали только объемную работу, налегая на кроссы. Я не бегал на скорость, не плавал, не тренировал конкур, а стрелял только классическим способом: встал, приготовился, выстрелил. И неожиданно для себя обнаружил, что на домашнем турнире плохо провел две стрельбы, начал волноваться. Пришлось отставание от соперников добирать ногами на дистанции. Я победил, но сразу стало ясно, над чем надо упорно работать на следующих сборах. До первого серьезного старта чуть больше месяца, а 2019-й - предолимпийский год. И мне надо хорошо подготовиться, чтобы попасть в состав сборной России и завоевать олимпийскую лицензию. Восемь из них будут разыгрываться на чемпионате Европы.
- На каждом старте пятиборцам предоставляют для выступления незнакомых лошадей. А на знакомство дают 20 минут. Как за это время можно узнать лошадь, от взаимодействия с которой зависит результат?
-  На всероссийских стартах проще, ведь сборы и многие турниры у нас проходят на одной и той же столичной базе. Всех местных лошадей я уже неплохо изучил. А на международных турнирах бывает по-разному. Где-то помогают организаторы, указывая в протоколе рядом с кличкой подсказку - для этой лошади нужны шпоры, а для этой, возможно, придется использовать хлыст. Я нередко обращаюсь за помощью к зарубежным знакомым спортсменам, выступавшим на этих лошадях. И обычно отвечают честно. В сборной на турнирах присутствует тренер по конному спорту, который помогает быстро понять сильные и слабые стороны лошади. Нередко и сами определяем: сел в седло - ага, эту надо будет «подталкивать» перед препятствием. А вот эта слишком активная, придется придерживать.
- На первенстве мира-2017 среди юниоров ты в конкуре получил тяжелую травму - перелом локтя. Как самочувствие?
- Бывает, что-то хрустнет в локте. Но я полностью восстановился и готов к борьбе за лицензию.
- После падения не появилась боязнь лошадей?
- Нет. Падение было случайным. Лошадь не собиралась меня скидывать. Но не взяла препятствие и упала вместе со мной. Думаю, многие пятиборцы падали с лошади. И я бы не сказал, что конкур - очень уж травматичный  вид. Случалось, поскальзывались и растягивали мышцы во время «комбайна», а на турнире по фехтованию один из уколов соперника пришелся мне в лодыжку, и нога опухла. Но все это мелочи.  
- Несколько сильных воспитанников самарской школы пятиборья стали выступать за другие регионы: Сергей Карякин и Максим Кузнецов - за  Москву, Олег Наумов - за Санкт-Петербург. Поддерживаете отношения?
- Конечно. Надо всегда оставаться людьми.

17

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2