В гостях у Василия Шишова

140 боксеров из 24 регионов России участвовали в 26-м турнире на призы знаменитого боксера

Десять призовых мест завоевали боксеры Самарской области на всероссийских соревнованиях класса «А» на призы заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы, обладателя Кубка мира Василия Шишова.

Семь победителей 26-го турнира, в том числе представители базирующейся в Безенчуке школы бокса олимпийского резерва «Ринг» Алихан Куткужиев (вес 56 кг) и Александр Шешунов (81 кг), выполнили норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Дружба, проверенная годами

«Мы с Василием Шишовым познакомились в сборной СССР, вместе выступали на турнирах и чемпионатах СССР, которые он выигрывал чаще меня. С тех пор дружим семьями. Как и с другими «сборниками», присутствующими здесь - чемпионом Европы и СССР, главным судьей турнира Валерием Лаптевым, обладателем Кубка мира Валерием Абаджяном, - рассказал корреспонденту «ВК» чемпион СССР-1984 Ринат Тришев. - В качестве почетного гостя я приезжаю на этот турнир ежегодно с 1999-го. И турнир все это время развивается. Да, в прошлом году было всего 95 спортсменов. Зато в этот раз - 140 боксеров из 24 регионов России: от Санкт-Петербурга до Свердловской области, от Тюмени и до Казахстана. Среди участников - мастер спорта международного класса из Волгограда (Максим Бабанин. - Прим. ред.), много мастеров спорта и еще больше - кандидатов в мастера. Молодые спортсмены с удовольствием едут в Самару, зная, что здесь всегда объективное судейство. Ведь технический делегат турнира в этом году - олимпийский чемпион-1980 Шамиль Сабиров».
Услышав, что на бой вызывают земляка - Ивана Заязева из Санкт-Петербурга, Тришев извинился и переместился поближе к рингу. Вскоре его зычный голос раздавался на весь зал. Подсказки сработали: Заязев в финале веса 60 кг обыграл Расула Яксубаева из Астрахани и стал победителем турнира.
«А в селе Богатое благодаря Василию Шишову была возрождена секция бокса. Василий Александрович быстро нашел общий язык с главой района Владиславом Туркиным. Теперь желающие тренируются в специализированном спортзале под руководством профессиональных тренеров, - рассказал председатель федерации бокса Богатовского района Антон Григорьев. - Среди участников этого турнира боксеров из района пока нет. Но накануне наши ребята провели матчевую встречу с самарскими боксерами. Я уверен, вскоре среди участников турнира на призы Василия Шишова будут боксеры из Богатовского района. А пока пойду болеть за земляков».   

Слезы чемпиона

Сойдя с ринга, 23-летний уроженец поселка Первомайский Оренбургской области Алихан Куткужиев не сдержал слез. А приняв поздравления с победой (он обыграл в финале в весе 56 кг Владислава Терешина из Санкт-Петербурга) выпускник финансового университета при Правительстве РФ укрылся полотенцем. Успокоившись, Алихан объяснил: «Я сейчас - самый счастливый человек на свете. Боксом занимаюсь три года - начал тренироваться в 20 лет. И мои главные спортивные достижения связаны с Самарой: на проходившем в сентябре чемпионате ПФО занял третье место. А теперь выиграл турнир на призы Василия Шишова. И стал мастером спорта. Но еще в первом бою я надорвал мышцы плеча ударной руки, поэтому боксировал одной рукой. А когда в финале судьи отдали мне победу, не поверил, что смог это сделать», - рассказал Куткужиев, защищавший честь Самарской области и базирующейся в Безенчуке школы бокса «Ринг».
Кроме него, победителями 26-го турнира на призы Василия Шишова стали представители Самарской области: тольяттинец Ахмед Валиев (49 кг) и уроженец села Васильевка Безенчукского района, воспитанник школы бокса «Ринг» Александр Шешунов, победивший в весе 81 кг. Признанный лучшим боксером турнира Шешунов получил главный приз - автомобиль.
Серебряными призерами стали: самарец Анатолий Поливанов (вес 64 кг), представитель школы бокса «Ринг» Павел Голоднов (69 кг) и самарец Иван Прощаев в самой тяжелой категории - свыше 91 кг.
«Бронзу» выиграли: самарец Араик Бабоян (56 кг), уроженец Чапаевска Александр Крашенинников (60 кг), Ихтиер Маллаев из Самары (69 кг), тольяттинец Даниил Курнаков (75 кг) и уроженец Жигулевска Владислав Кузнецов.

- Турнир удался: много участников, интересные боксеры. На ринг вышел даже чемпион России, но выиграть не смог. Семеро выполнили норматив мастера спорта. А мы, ветераны, смогли пообщаться, вспомнить былое и обсудить насущные проблемы.

 

Василий Шишов, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, заместитель главного судьи соревнований

33

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2