Две минуты, которые потрясли «Крылья»

Команда Божовича не справилась с нервами после спорного решения судьи

В минувшее воскресенье завершился первый круг чемпионата России по футболу в премьер-лиге. «Крылья Советов» после поражения от «Спартака» - 1:3 остались в самом низу таблицы: у самарцев 13-е место и 14 набранных очков - столько же, сколько у «Анжи» и «Уфы».

Неудобный соперник

Еще до выхода команд на поле несложно было предсказать - матч 15-го тура для «КС» будет трудным. Ведь противостоял «Крыльям» самый сложный соперник в российской истории - столичный «Спартак». С 1992 года команды провели более 50 официальных встреч, и в свою пользу самарцы завершили только 6 из них. К тому же матч пришелся на тот момент, когда в «Спартаке» сменили тренера. А подобное событие почти всегда заставляет игроков мобилизовать силы и проявить себя перед новым наставником.
«Приход нового тренера - это всегда встряска. «Спартак» попытается сыграть в другую игру. Игроки соперника будут стараться проявить себя перед новым тренерским штабом, - прогнозировал защитник «КС» Тарас Бурлак. - И болельщики «Спартака» заждались побед. Поэтому нам будет очень тяжело. Другое дело, что быстро привыкнуть к новому тренерскому подходу игроки соперника не смогут, слишком мало времени пришло. К тому же из команды на какое-то время уезжали сборники», - отмечал Бурлак.
«Крылья» подготовку провели без срывов, к тому же к команде присоединились залечившие травмы Йоан Молло, Виталий Денисов и Срджан Мияйлович. В лазарете остался только Владимир Полуяхтов. Отлучавшиеся в составы сборных команд Паул Антон и Рамиль Шейдаев вернулись в Самару. И в первом же матче после перерыва Миодраг Божович доверил им место в стартовом составе.

«Крылья» впервые забили на «Открытии»

Первый тайм соперники провели практически на равных. Но «Крылья» на 19-й минуте из-за травмы потеряли Максима Канунникова. «А мы рассчитывали на его скорость», - Миодраг Божович после матча отметил, что потеря Канунникова отразилась на игре. Хотя из-за этого нашлось место на поле для Дениса Ткачука, который продемонстировал неплохое взаимопонимание с Антоном и Шейдаевым - втроем они создали несколько интересных моментов. Но в первом забить не смогли.
После перерыва спартаковцы попали в штангу ворот «КС», а почти сразу после этого самарцы вышли вперед. Антон со штрафного отпасовал на Ткачука, тот сделал длинный заброс в штрафную, а Сергей Корниленко в верховой борьбе переиграл всех и послал мяч в ворота Артема Реброва - 1:0. Это был первый гол, забитый «Крыльями» на стадионе «Открытие Арена».
Вскоре Антон длинным пасом отправил Шейдаева в атаку по левому флангу, но прострел азербайджанского нападающего вдоль лицевой линии был прерван. Как было видно на видеоповторе, Зе Луиш сыграл рукой. Арбитр встречи Владимир Москалев, однако, решил, что Шейдаев успел упустить мяч за лицевую. И не дал в пользу «Крыльев» не только пенальти, но даже и углового. В ответной атаке «Спартак» отыгрался: «стеночка», прострел вдоль ворот и замыкание от Софьяна Ханни - 1:1.
А еще спустя минуту лидировали уже хозяева. В три паса они перешли от центра поля на правый край атаки, и завершавший атаку Лоренсо Мельгарехо точно пробил в дальний угол - между Сергеем Рыжиковым и дальней штангой - 1:2.
 

Дежавю

Кто-то может сказать, что у «красно-белых» проснулся пресловутый «спартаковский дух» или что новый тренер Олег Кононов вдохновил своих футболистов на такой волевой подвиг. Но кажется, что в данном случае причина была не в «Спартаке», а в «Крыльях Советов», потому что, как ни печально признавать, нашей команде свойственны такие провалы. Ведь точно такая же неудача постигла самарцев в этом сезоне в домашней игре 2-го тура с «Оренбургом». Отличие только в том, что тогда пенальти был назначен - но не был реализован. А затем - ответная атака, пропущенный гол и поражение в итоге.
С тех пор прошло три месяца, стартовый состав «КС» изменился на 80 процентов, поменялся и тренерский штаб. Но сохранились потеря концентрации и неуверенность в своих силах. Похоже, что Миодрагу Божовичу придется немало потрудиться, чтобы изменить психологию самарских игроков.
Забитый «Спартаком» на 90-й минуте мяч в результате атаки «два в два» на исход игры уже не повлиял, но позволил москвичам выдохнуть с облегчением - при счете 1:3 становилось ясно, что победу им все-таки принес не судья, а они сами на нее наиграли.
«Считаю, что игра была неплохой, - сказал после матча Олег Кононов. - Были хорошие моменты, которые нам хотелось видеть, были и провалы. Первая победа всегда тяжелая, и я очень ей рад».
«Результаты не удовлетворяют ни нас, ни болельщиков, но ведь играем-то мы хорошо, - считает один из самых активных игроков в составе «КС» Рамиль Шейдаев. - Я надеюсь, что в двух заключительных матчах нам будет везти чуть больше».

Миодраг Божович, главный тренер «КС»:
- И у нас, и у «Спартака» были хорошие моменты. «Спартак» мог забить в начале матча, потом могли отличиться мы. Выглядели хорошо, кроме 15 минут в середине второго тайма. Все могло сложиться иначе для нас, но пропустили два гола за короткий промежуток времени, после чего начали раскрываться и пропустили третий.

35

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2