Победителя определили... разбитые доски

На домашнем турнире бойцы из «Самарского каймана» отличились и в кумитэ, и в тамэсивари

Несколько дней назад в спорткомплексе «Грация» царствовало карате: на установленном в зале помосте прошли поединки Кубка России среди мужчин и женщин и всероссийских соревнований «Самарский кайман» среди юношей, девушек, юниоров и юниорок по киокусинкай карате. По итогам состязаний в кумитэ (поединках), тамэсивари (разбивании предметов незащищенными частями тела) и ката (поединке без соперника) хозяева, представляющие клубы из областного центра и Сызрани, завоевали девять медалей.

За десятилетнюю карьеру в карате (дисциплина «кекусин-кан») Ильдар Сафин (на фото слева) был многократным призером Кубка и чемпионата России, других всероссийских турниров. Не было в коллекции наград и призов самого опытного бойца из школы карате «Самарский кайман», обладателя черного пояса второго дана только одного - победы на одном из престижных всероссийских турниров.
«Никакого комплекса по поводу того, что я все время то второй, то третий, у меня нет. Но победить, честно говоря, хотелось. Поэтому вместе с наставником - руководителем школы карате «Самарский кайман» Тимофеем Цыгановым - на этот сезон мы поставили сами себе задачу: сначала попытаться выиграть второй по престижности турнир - Кубок России. А потом замахнуться на победу в чемпионате - он пройдет весной в Москве. И чтобы добиться этих целей, провели мощнейшую подготовку. Первый пункт программы выполнен», - рассказал корреспонденту «ВК» счастливый обладатель Кубка России-2018 в весе до 70 кг Ильдар Сафин после того, как его, понаделав селфи, «отпустили» многочисленные ученики.
Выиграть Кубок страны самарцу помогли не родные стены «Грации», в которых соревнования «Самарский кайман» проходят ежегодно, а Кубок России разыгрывался два года назад, а умение разбивать предметы. Ни основное время финального поединка, ни дополнительные две минуты не выявили победителя: мнения судей относительно того, кто был точнее в ударах - самарец Сафин или Данила Белышев из Московской области, разошлись. Тогда стали считывать итоги тамэсивари. И 15 разбитых досок принесли самарцу Кубок России.
«Стоя в ожидании решения судей, я, конечно, волновался, - признался Сафин. - Соперник помоложе меня, поэтому попытался измотать меня физически, постоянно кружа по татами и атакуя с разной дистанции. Но мы с тренером просчитали его тактику, поэтому я, заняв центр татами, не отступал ни на шаг. И все время старался идти вперед. А когда судьи перешли к результатам  тамэсивари, я понял, что выиграл. Разбив 15 досок, я не только занял второе место в этом упражнении, но и обеспечил себе победу в кумитэ. Такой результат закономерен - благодаря тренировкам под руководством Тимофея Цыганова разбивание предметов в последние годы стало моей «коронкой».
44-летний Борис Герцман из Санкт-Петербурга был самым возрастным участником Кубка России-2018. «Но года - не помеха, если выступаешь в ката, - уверен он. - Наоборот: для успешного выступления в этой дисциплине необходим и опыт участия в поединках, и жизненный опыт, и полное осознание того, что ты делаешь. А это приходит с годами. Ката - это не просто набор движений в определенной последовательности и не только яростный бой в отсутствие соперника. В выступлении не должно быть ничего лишнего. Что должно быть? Баланс, скорость, правильность выполнения движений и работа всего тела. Все это оценивают опытные судьи. В Самаре мне удалось набрать вторую сумму очков».
Подводя итоги самарским выходным в стиле карате кекусин-кан, руководитель школы карате «Самарский кайман» Тимофей Цыганов напомнил, что одно­именные всероссийские соревнования среди юношей, девушек, юниоров и юниорок прошли в Самаре в 10-й раз. «Юбилейный турнир для нас оказался успешным. На пьедестал почета поднялись воспитанники наших клубов из Самары и Сызрани: Владислав Лебедев, Артем Савинов - он получил приз «За самый короткий бой», Альбина Таишева, Данила Володин, Артур Мамедов и Илья Куницын. Две медали завоевали наши спорт­смены в Кубке России по кумитэ среди взрослых: Ильдар Сафин выиграл, а Анастасия Чертова заняла второе место. Мы довольны результатом», - подытожил Цыганов.

Лидия Рогожинская, заместитель министра спорта Самарской области:
- «Самарский кайман» - один из главных турниров в региональном календаре карате киокусинкай. За годы проведения эти соревнования переросли областной уровень и превратились во всероссийский старт. Я регулярно присутствую на этом турнире и могу подтвердить, что он организован отлично.

15

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2