Юные правоведы проходят мастер-классы в губернской думе

Второй год в Самарской области реализуется региональный проект «Как сделать из идеи закон». Задачи в нем поставлены серьезные - повышение уровня правовых знаний молодежи и популяризация законотворческого процесса в молодежной среде. Для этого начинающие законотворцы из числа школьников и студентов в возрасте от 14 до 30 лет проходят «правоведческий курс» у опытных депутатов Самарской губернской думы.

Одна и последних таких встреч прошла 20 ноября в областном парламенте, где юные юристы представили на суд председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной с ее коллегами по думе свои законодательные инициативы.

«Интерес будущих юристов к социальной проблематике понятен, - отметила Марина Сидухина. - У нас и областной бюджет носит социально выраженный характер. И все мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни с острыми подчас социальными вопросами. Чтобы представить нам свои предложения, им пришлось изрядно потрудиться в базе данных как федерального, так и регионального законодательства. Конечно, не все у них получилось на хорошем правовом уровне, были и дублирования уже действующих законодательных актов. Но не ошибается тот, кто не работает. Самое главное, у них есть желание улучшить наше законодательство, а, следовательно, и нашу жизнь. Если как следует доработать их законодательные инициативы, из них может выйти толк и для региона, и для страны в целом».

На встрече присутствовали три команды будущих правоведов-законников. Так, капитан команды Максим Дорофеев представил законопроект, который по мнению ребят, должен значительно улучшить ситуацию как с домашними животными, так и с бродячими. Юристы губернской думы и Марина Сидухина подсказали, в чем их предложения повторяют уже принятые законы, а какие предложения стоит развить, чтобы затем прислать их в качестве законодательной инициативы в областной парламент.

Другой законопроект, представленный капитаном команды Валерием Селезневым, касался поправок к федеральному законодательству о поддержке многодетных семей. В частности, ребята предложили использовать материнский капитал на приобретение автомобиля и на лечение сложных заболеваний детей.

«Оказание высокотехнологической медицинской помощи детям уже предусмотрено федеральным законодательством, - ответила на предложение ребят Марина Сидухина. - Много вопросов вызывает и предложение по приобретению за счет материнского капитала автомобиля: содержание автосредства, гараж, обслуживание, ГСМ, страхование. Все это не раз обсуждалось на разных уровнях. Но за стремление помочь многодетным семьям - отдельное спасибо».

Третья инициатива касалась установления особого контроля над благотворительными организациями. На что будущим юристам также было указано, что должный контроль, и довольно жесткий, установлен. Нет нужды организовывать еще один надзорный орган.

Тем не менее, встреча с председателем профильного комитета Мариной Сидухиной, как отметили участники встречи, была для них очень полезной. Особенно накануне 10 декабря, когда пройдет финал регионального конкурса «Как сделать из идеи закон».

12

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2