Ребенок должен доверять родителям

Мама-следователь рассказала, как воспитывать детей, чтобы они не попали в плохую компанию

На этой неделе в стране отмечают сразу два семейных праздника - Всемирный день прав ребенка и День матери. О доверии между родителем и ребенком мы поговорили с мамой, занимающей должность руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Самарской области.

Мама Светланы Ильенко хотела, чтобы та стала художником, но она решила получать юридическое образование.
«Я с детства мечтала стать следователем, - говорит Светлана. - Очень любила детективы Агаты Кристи. В университете я определилась, что буду работать в сфере уголовного права - уделяла именно этому направлению больше внимания и времени».
После окончания вуза, в 2002 году, Светлана начала трудиться следователем, первые ее дежурства пришлись на новогодние праздники.
«Самый первый выезд на место преступления до сих пор стоит перед глазами в мельчайших деталях, - рассказывает Светлана. - Это было второго января. Я выезжала на место двойного убийства. Трое мужчин отмечали Новый год, один из них начал оскорблять приятелей из-за того, что они были судимы. Вспыхнула ссора, несудимый начал бить их всем, что попадалось под руку. Когда мы приехали, там все было в крови. Помню, как в перчатках собирала улики… Преступника вскоре задержали в Рождествено».
Сейчас у Светланы Ильенко в подчинении 13 человек (12 из которых мужчины), при этом она воспитывает 12-летнего сына Егора.
«С сыном я давно разговариваю, как со взрослым, стараюсь прививать ему ответственность за свои поступки, - говорит Светлана. - Очень важно, чтобы ребенок доверял родителям и рассказывал обо всем сам, без давления. Я сына не ругаю. Если у него происходит какая-то неприятность, предлагаю поговорить, разобраться в ситуации, навожу его на оптимальный вариант решения проблемы, например, задавая вопросы: «А почему ты именно так считаешь?» Светлана говорит: у ребенка, кроме школы, обязательно должны быть какие-то увлечения, это с высокой вероятностью поможет уберечь от плохой компании.
«Сын сам выбрал дополнительные занятия английским языком, - продолжает Светлана. - Пробовал себя в спорте, но пока каким-то конкретным видом не увлекся. Сейчас ему очень нравится ездить по другим городам, поэтому стараюсь в свой отпуск выбираться с ним куда-то. Я бы всем мамам посоветовала чаще общаться, чаще бывать со своими детьми, не только по праздникам».

50

 

Последние статьи

10 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2